Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир-Валдон Сеэдер встретился на немецкой выставке со своими коллегами из России, Украины и Молдовы. По мнению министра, Эстонии необходимо найти свои ниши.
С Россией готовится двухстороннее соглашение о сотрудничестве. Оно ещё не подписано, но стороны собираются сформировать комиссию, которая будет предоставлять эстонским предприятиям информацию о требованиях, касающихся товарооборота и о планируемых изменениях.
Отвечая на вопрос, может ли Эстония использовать потенциал немецкого рынка, Сеэдер ответил, что войти туда, учитываяо острую конкуренцию и высокое качество, будет сложно. "Для нас важно найти свои ниши. Будем уметь их искать - получим возможности", - подчеркнул он.
Салака, килька и салака в томате - вот возможные ниши. На данный момент эта продукция движется, в основном, в восточном направлении: в Россию, на Украину и в Белоруссию.
Статья продолжается после рекламы
Человек, стоявший рядом, и явно разбирающийся в вопросе, подметил, что эстонский предприниматель, в общей массе - ленив и не любит возиться с добавленной стоимость. Чтобы преуспеть на эстонском рынке, нужно быть тепреливым, заметил он. А эстонский бизнесмен, если не сумел извлечь прибыль из проекта за первые два года, не станет с ним возиться дальше.
Autor: Катри Сое-Сурен
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.