28 января 2011

   Ильвес не мог вынести «колхозный менталитет» Рюйтеля:

«Относящийся с нескрываемым презрением к нынешнему президенту Арнольду Рюйтелю Ильвес объяснял, что должен был баллотироваться, потому что не мог вынести перспективы ещё одного пятилетия с Рюйтелем и его колхозным менталитетом», - цитирует газета Postimees докладную записку тогдашнего посла США в Эстонии Алдоны Вос, которая была получена газетой от Wikileaks.

Ильвес полагал, что у него 50-процентный шанс быть избранным в коллегии выборщиков – прогноз, который, как пишет в Postimees Арго Идеон, ознакомившийся  с докладом посла, оказался почти точным.

Согласно тому же источнику, Ильвес объяснял также, что уже дважды вынужден был во имя  служения своей стране отказываться от комфортабельной жизни – в первый раз, когда отказался гот должности главы эстонской редакции радио «Свободная Европа», чтобы стать послом Эстонии в США, и во второй – когда согласился возглавить МИД Эстонии. «Ильвес утверждал, что не заинтересован в том, чтобы в третий раз связывать себя во имя своего государства с жизнью, схожей с бедностью, особенно ради должности, на которой так ничтожно мало власти, как у президента Эстонии».

Составители американского дипломатического доклада попытались ответить на вопрос, какова все же мотивация Ильвеса, раз он баллотируется, и ответили на него так: «Он презирает нынешнего президента Арнольда Рюйтеля, утверждая, что во время президентства Рюйтеля в Эстонии, по существу, не было президента».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое