30 января 2011

Беспорядки в Египте привели к падению индексов на арабских рынках

Ситуация, которая сложилась сейчас в Египте, серьезно отразилась на экономике, причем не только самого Египта, но и соседних государств. Снижение индекса египетской фондовой биржи составило гигантские 16%. 

Новый премьер-министр республики Ахмед Шафик даже распорядился не открывать в воскресенье торги, чтобы замедлить обрушение рынка. Кроме того, закрыты все отделения банков - власти опасаются нападений мародеров.

Паника возникла и на других арабских рынках. 30 января торги на биржах стран Персидского залива сопровождаются падениями индексов. В Дубаи акции Emaar Properties PJSC, крупнейшего иностранного инвестора в Египте, упала на 9,7%. Индекс DFM опустился на 6,7% в течение первых десяти минут после открытия торгов, пишет NEWSru.co.il.

В Абу Даби главный индекс опустился на 3,7%, в Кувейте - на 2,1%, в Катаре - на 5%.

Еще накануне агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу Египта со "стабильного" на "негативный".

Напомним, в Египте пятый день продолжаются народные волнения. Накануне многотысячные демонстрации прошли в Каире, Александрии и других городах. Уже известно, что акции протеста докатились до курортных районов. Демонстрации проходят в Хургаде, Луксоре. В курортные центры Шарм аш-Шейх и Хургада введены войска.

По последним данным, в беспорядках уже погибли 150 человек, ранены 4 тысячи. Столкновения демонстрантов и полиции продолжаются.

Autor: dv. ее

Самое читаемое