31 января 2011
Поделиться:

Агентство Moody's снизило рейтинги Египта

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник снизило рейтинги Египта по суверенным долговым обязательствам с "Ва1" до "Ва2" и изменило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия вызваны последними событиями, которые привели к существенному росту политических рисков и опасений, что реакция на них может ухудшить и без того неблагоприятное финансовое положение Египта. Ранее (в ноябре 2010 года) эксперты Moody's указывали на то, что подобные события могут привести к снижению рейтингов, пишет finmarket.

Также был ухудшен потолок странового рейтинга по обязательствам в иностранной валюте - до "Ваа3" с "Ваа2", а потолок по валютным банковским депозитам - до "Ва3" с "Ва2". Прогнозы по этим рейтингам также изменены со "стабильных" на "негативные".

Потолок странового рейтинга по краткосрочным обязательствам в иностранной валюте снижен с "Р-2" до "Р-3", по обязательствам в местной валюте - с "А3" до "Ваа1".

Как отмечает Moody's, Египет страдает от глубоко укоренившихся политических и социально-экономических проблем, включая "хронически высокий уровень безработицы, повышенную инфляцию и обнищание населения".

По мнению аналитиков агентства, существует высокая вероятность ослабления налогово-бюджетной политики в результате усилий правительства по преодолению недовольства населения. Подобное ослабление, однако, будет иметь негативные последствия для экономики.

Бюджет Египта существенно слабее, чем у стран с рейтингами категории "Ва". Так, дефицит египетского госбюджета приближается к 8% ВВП по сравнению со средним для этой категории стран уровнем в 4% ВВП. Объем госдолга также существенно превышает средние показатели, отмечается в пресс-релизе.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ