31 января 2011
Поделиться:

Страны Балтии: санкции против Белоруссии не нужны

Страны Балтии поддерживают запрет на въезд должностных лиц Белоруссии на территорию ЕС, но введение экономических санкций считают необоснованной мерой.

Как ожидается, в понедельник ЕС может ввести запрет для 160 белорусских чиновников и руководителей силовых структур, которые могли быть причастны к разгону протестующих после президентских выборов, пишет Telegraf.

«Мы поддерживаем визовые ограничения для тех, кто несет ответственность за нарушения демократических процессов», — заявил агентству AFP министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис.

Одновременно Латвия не одобряет введение экономических санкций, потому что это затронет обычных людей и ранее подобные меры не доказали своей эффективности.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что любые санкции не должны навредить жителям страны: «Нам намного активнее нужно поддерживать гражданское общество и демократические силы в Белоруссии».

Пресс-секретарь президента Литвы Дали Грибаускайте Линас Бальсис заявил, что Литва поддержит введение ограничений для официальных лиц Белоруссии. «Однако президент считает, что экономические санкции против всего белорусского народа вводить нельзя», — сказал он.

Прямые инвестиции Литвы в Белоруссии за последние пять лет выросли в пять раз, особенно в торговле, деревообработке, пищевой промышленности и строительстве, а в Латвии белорусские инвестиции за три года увеличились почти в четыре раза.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое