1 февраля 2011

Индексы в Европе вчера снизились

Большинство европейских фондовых индексов снизилось по итогам торгов в понедельник на фоне продолжающихся беспорядков в Египте, в первую очередь упали в цене акции авиакомпаний и туроператоров, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,1%. В прошлом месяце индикатор прибавил 1,7%, а его падение по итогам прошлой недели составило 0,3%, пишет finmarket.

В понедельник индексы упали на 11 из 18 фондовых площадок региона. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в понедельник снизился на 0,02%, британский FTSE 100 - на 0,31%, французский CAC 40 прибавил при этом 0,1%, германский DAX уменьшился на 0,36%.

Падению фондовых индикаторов способствовали также предварительные данные о январской инфляции в 17 странах еврозоны, которая составила 2,4% по сравнению с 2,2% в декабре.

Бумаги Air France-KLM, крупнейшей авиакомпании Европы, подешевели на 1,9%. Котировки ценных бумаг германской Lufthansa упали на 1,6%, а цена акций International Consolidated Airlines Group (IAG), созданной в результате слияния British Airways и испанской Iberia, опустилась на 1,8%.

Стоимость акций туристических компаний Thomas Cook и TUI Travel снизилась соответственно на 3,1% и 2,6%.

Подешевели также бумаги компаний, ведущих свою деятельность на территории Египта. Так, рыночная оценка французской Lafarge сократилась на 1,7%, при этом падение происходило пятый день подряд. В 2007 году компания приобрела за $15 млрд египетскую Orascom Construction Industries, сделка стала крупнейшей единовременной инвестицией в экономику Ближнего Востока и Африки более чем за десятилетие. В 2009 году 22% выручки Lafarge было получено в этом регионе.

Акции Hikma Pharmaceuticals Plc с листингом на Лондонской бирже, подешевели на 2,9%. Более 60% выручки фармацевтической компании приходится на страны Ближнего Востока и Африки.

Котировки акций Titan Cement Co. SA упали на 4,2%, что стало наиболее существенным снижением за 8 месяцев. Крупнейшая греческая компания по производству цемента владеет двумя заводами в Египте и контролирует около 9% египетского рынка цемента.

Бумаги французских и британских банков Societe Generale и Barclays подешевели на 2,3% и 1,5% соответственно на опасениях в отношении их египетских активов. По данным BIS, по состоянию на конец сентября французские банки выдали в Египте кредиты на $17,6 млрд., а британские - на $10,7 млрд.

Стоимость бумаг Ryanair Holdings поднялась на 0,8%. Ирландская авиакомпания, крупнейшая в сфере бюджетных авиаперевозок в Европе, зафиксировала чистый убыток по итогам третьего финансового квартала в связи со снегопадами и забастовками авиадиспетчеров, но подтвердила прогноз на текущий финансовый год.

Чистый убыток авиаперевозчика в октябре-декабре 2010 года составил 10,3 млн евро, оказавшись меньше среднего прогноза аналитиков, составлявшего 19,5 млн евро.

По итогам понедельника подорожали также акции европейских энергетических компаний после публикации отчетности Exxon Mobil Corp. за прошлый квартал. Прибыль компании превысила средний прогноз аналитиков четвертый квартал подряд.

Бумаги BG Group Plc прибавили в цене 5%, Cheuvreux SA - 14%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое