1 февраля 2011
Поделиться:

Лукашенко запретили въезд в Европу

Евросоюз ввел обещанные санкции против официальных лиц Белоруссии во главе с президентом республики Александром Лукашенко. Решение было принято вчера, 31 января, на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Еврокомиссии, ЕС не только ввел визовые санкции против ряда высокопоставленных белорусских чиновников, во главе с главой республики Александром Лукашенко, но и принял решение о замораживании их финансовых активов. Ограничения касаются тех, «кто ответственен за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 г и последующие насильственные действия в отношении демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ».

Помимо этого главы МИД Евросоюза приняли решение возобновить санкции против тех в Белоруссии, в отношении кого аналогичные санкции были введены после выборов президента 2004 г и 2006 г, а также из-за подавления гражданских свобод в Белоруссии. Всего под ограничительные меры попали почти 160 человек, сообщает rbcdaily.ru

«Эти ограничительные меры и целевой список лиц будет оставаться открытым и постоянно пересматриваться. Совет министров подчеркивает, что освобождение и реабилитация всех лиц, задержанных по политическим мотивам, будет важным элементом, относящимся к данному вопросу. Это, наряду с прогрессом в направлении дальнейших реформ Избирательного кодекса, свободой выражения мнений и свободой прессы, свободой собраний и ассоциаций, откроет путь к отмене ограничительных мер», - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем в нем подчеркивается, что ЕС в своей политике с Белоруссией остается приверженцем критического взаимодействия, в том числе путем диалога и «Восточного партнерства» и продолжит последовательно углублять отношения с Белоруссией. Однако такое углубление «зависит от прогресса белорусских властей в отношении принципов демократии, верховенства закона и прав человека».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое