2 февраля 2011
Поделиться:

E7 обгонит скоро обгонят G7

Глобальный финансовый кризис способствовал новой расстановке сил в мировой экономике: согласно последнему исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC) «Мир в 2050 году», экономическое влияние получат быстроразвивающиеся страны. Впрочем, уже в этом году Китай может перегнать США и стать крупнейшей экономической державой в мире.

Оценивая ВВП на основе паритета покупательной силы (ППС), специалисты приходят к выводу, что до 2020 года страны «большой семерки» (Е7), такие как Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция, скорее всего, обгонят развитые страны «большой семерки» (G7), куда входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада, передаёт РБК.

Используя в своих прогнозах ВВП по рыночным обменным курсам (РОК), аналитики отмечают, что мировой порядок будет меняться медленнее, но также неуклонно — страны E7 обгонят G7 примерно в 2032 году. В этом же году Китай может перегнать США и стать крупнейшей экономической державой в мире.

Из результатов анализа эксперты PwC также делают вывод о том, что к 2050 году Австралия и Аргентина могут исчезнуть из списка стран «большой двадцатки», а у Вьетнама и Нигерии, наоборот, есть потенциал в него войти. К 2050 году Индонезия может подняться с шестнадцатого места по размеру ВВП, которое она занимала в 2009 году, на восьмое место, обогнав в течение следующих 40 лет не только Италию, но и Францию, Великобританию и Германию.

Также, по прогнозам, наиболее существенный рост доли в мировом ВВП будет приходиться на Индию, а не на Китай. В 2009 году доля Индии в мировом ВВП, определяемом исходя из РОК, составляла лишь 2%. К 2050 году ее доля может вырасти примерно до 13%. Как следует из прогнозов, основанных на оценке ВВП исходя из ППС, Индия может обогнать Японию уже в 2011 году, а также США к 2050 году. «Продвижение Индии в рейтинге ВВП будет гораздо медленнее, если за основу будут взяты рыночные обменные курсы, так как в настоящее время уровень цен в стране намного ниже, чем в развитых странах «большой семерки». Но даже с учетом определения ВВП исходя из РОК, Индия должна будет перегнать Японию к 2030 году, а к 2050 году почти догонит США», — говорится в сообщении PwC.

Специалисты отмечают, что исходя из параметров, используемых в прогнозе, можно сделать вывод о том, что в 2050 году Великобритания с трудом удержится в списке 10 крупнейших экономик, заняв девятое место по ВВП, определенном исходя их рыночных обменных курсов, и десятое место при взятии за основу ВВП, определенного исходя из ППС.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое