2 февраля 2011

Рост цен на древесину набирает обороты

Исполнительный директор Puukeskus AS Атсо Матсалу отметил, что первое подорожание древесины в этом году произойдёт, скорее всего, во втором квартале и составит 5-6%. 

Дальнейший рост цен трудно прогнозировать, так как цены устанавливаются на квартал. Вполне вероятно, что летом, когда спрос на древесину вырастет, подорожание  продолжится.

«За год больше всего подорожала плита OSB — с 200 до 300 евро», - отметил Матсалу. Объёмы продаж фирмы Puukeskus в 2010 году выросли на 10% по сравнению с предыдущим годом. «В этом году мы также прогнозируекм 10-процентный рост продаж. В январе продажи были на 30% лучше, чем в прошлом году», - сообщил он.

По его словм, ожидается нехватка сырья. «Лесопилки работают, в основном, на экспорт и товар поулчают те, кто платит больше, - признал Матсалу, добавив, что цены во многом будут зависеть от происходящего в России, Финляндии и Латвии. 

Председатель правления строящей деревянные и модульные дома фирмы RPM Grupp Энно Кулдкепп подтвердил, что определённое сырье найти трудно. Например, это брус больших размеров, который приходится приобретать в России или Латвии.  Кулдкепп отметил, что цены на сырье непредсказуемы: «Но я уверен, что они останутся на прошлогоднем уровне».

Андрус Прангли, член правления производящей деревянные дома фирмы Hobbiton OU,  сообщил, что у них с сырьём проблем нет. «Мы заключили долгосрочный договор с RMK и получаем все необходимое из леса», - отметил он. По прогнозам Прангли, к 2012 году оборот фирмы превысит докризисный уровень.

Autor: Тэа Тарусте

Самое читаемое