8 февраля 2011

"Вы счастливые люди! Вы не знаете, как плохо вы живёте"

Политики и предприниматели ответили на вопрос ДВ: "Нужно ли вводить экономические санкции против Белоруссии?".

Владимир Вельман, депутат Рийгикогу:

Нет, конечно, ни в коем случае. Единственное, к чему это приведёт - это обнищание народа Белоруссии, и мы в итоге получим все "прелести" цветных революций. Белорусы сделали свой выбор: они не хотят быть членом европейского или российского блока, имея в них мало самостоятельности. Люди хотят независимости своей страны и именно за это они проголосовали. Лукашенко абсолютно честно победил на выборах. Я был в различных регионах на избирательных участках и говорил с людьми. У меня сложилось чёткое впечатление, что белорусский народ хочет видеть своим президентом именно Лукашенко.

Урмас Паэт, министр иностранных дел:

Всеобщие санкции конечно же вводить не стоит. История показала, что они только дестабилизируют ситукацию в стране и ухудшают положение гражданского общество. А его в Белоруссии, наоборот, нужно поддерживать: давать стипендии студентам на учёбу в европейских ВУЗах, делать безвизовый режим и поддерживать свободную прессу. А вот санкции против конкретных компаний, которые связаны с лицами, совершавшими репрессии — вполне можно ввести. Тогда люди, связанные с этими репрессиями, будут знать, что им придётся отвечать за свои поступки.

Эрвин Гассельбах, председатель правления AS Russian Estonian Rail Services:

«Я против экономических санкций как таковых. От них страдают, прежде всего, люди, на которых эти санкции не направлены — то есть, обычные граждане. С авторитарными режимами лучше работать как родители с ребёнком: показывать личный пример. Когда люди поняли, что  «волчий капитализм» и «проклятый империализм» гораздо человечнее, чем социализм(коммунизм люди сумели только в Камбодже попробовать), тогда и произошла смена режима. Когда началась перестройка, один западный человек сказал мне: : «Вы счастливые люди! Вы не знаете, как плохо вы живёте!». И крепостное право было отменено тогда, когда помещик понял, что так ему будет выгоднее. То же самое нужно делать с Белоруссией: необходимо обеспечивать её жителей достоверной информацией, больше им рассказывать. С этой точки зрения, Эстония правильно сделала, что отменила госпошлину для белорусских граждан, получающих визу. Пускай ездят в Европу и сравнивают, как живётся у них и как у нас».

Самое читаемое