9 февраля 2011
Поделиться:

Залог в миллион евро против топливного мошенничества

Вчера после горячих дебатов финансовая комиссия Рийгикогу приняла решение установить для фирм, продающих топливо с акцизных складов, залог в размере миллиона евро.

На акцизном складе сделки не облагаются налогом, обязательство уплаты налога с оборота возникает при вывозе топлива с акцизного склада. Отсюда и более жёсткие требования залога имени на этом этапе.

Для остальных продавцов топлива вводится залог в размере 100 000 евро. Исключение составят небольшие автозаправочные станции с примерным налоговым поведением, собственники которых имеют безупречную репутацию – отдельным решением Налоговый департамент может освободить их от залога.

Подобное решение можно охарактеризовать словами «овцы целы, волки сыты», так как крупные продавцы топлива требовали, чтобы был установлен залог в размере миллиона евро, собственники небольших заправок же были против любого залога.

«Мы считаем, что мошенничество точно достигает миллиона евро на одну фирму», - объяснил, представитель Statoil Раймо Вахтрик, почему они требовали именно такую сумму. Один из собственников Alexela Terminal Хейти Хяэль сказал, что ему даже эстонский паспорт не нужен, если государство ничего не предпримет против мошеннических схем.

«Мы решили увеличить сумму залога для акцизных складов, так как там вероятность обмана выше всего. С другой стороны мы решили дать Налоговому и таможенному департаменту возможность с 2013 года, когда станет виден результат введения залога и рынок придёт в порядок, уменьшать размер залога для небольших честных автозаправок или отменять его», - заявил председатель финансовой комиссии Таави Рыйвас.

«Это самая большая дыра в налогообложении. Всем честным продавцам топлива прекращение или уменьшение деятельности нечестных на руку конкурентов принесёт облегчение», - сказал Рыйвас.

Заместитель генерального директора Налогового департамента Эгон Веэрмяэ сравнил борьбу с налоговыми мошенничествами на топливном рынке с борьбой со Змеем Горынычем, когда вместо одной срубленной головы вырастает десять новых. Всё же уже заметно, что некоторые мошенники уходят с топливного рынка в другие сферы.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое