11 февраля 2011

Египет по-прежнему держит нефтяной рынок в напряжении

Нефть дорожает в пятницу, так как напряжение в Египте усилилось после того, как президент Хосни Мубарак сказал, что передаст полномочия вице-президенту, но не ушел в отставку, как требовали оппозиционеры, пишет reuters.

К 9.17 мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,6 до $87,35 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на $0,47 до $101,34 за баррель.

"Вчера рынок колебался вверх и вниз на надеждах, что ситуация в Египте будет разрешена, но этого не произошло, - сказал Дэвид Коэн из Action Economics. - Так что неопределенность сохраняется. Политическая обстановка в Каире по-прежнему источник давления на цены".

Через Суэцкий канал и Суэцко-Средиземноморский трубопровод, которые контролирует Египет, отгружаются около 3,1 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, сообщил глава Управления энергетической информации США Ричард Ньюэлл.

Однако Ньюэлл сказал на слушаниях в Конгрессе, что в мире достаточно резервных возможностей для перекачки 4-5 миллионов баррелей нефти в сутки, если протесты в Египте приведут к закрытию Суэцкого канала и нефтепровода.

Организация стран-экспортеров нефти заявила в четверг, что в январе повысила добычу нефти до двухлетнего максимума. Это стало очередным сигналом о том, что восстановление мировой экономики и цены в $100 за баррель заставляют группу поставлять больше нефти.

В ежемесячном отчете ОПЕК сообщила, что добыча в январе выросла на 400.000 баррелей в сутки до 29,72 миллиона баррелей в сутки, самого большого объема с декабря 2008 года, когда группа объявила о рекордном сокращении добычи.

Повышение производства в ОПЕК и достаточные запасы нефти в развитых странах должны ограничить дальнейший рост цен на нефть, несмотря на то, что спрос достигнет исторического максимума позже в текущем году, считает Международное энергетическое агентство.

Autor: dv. ее

Самое читаемое