Фондовые торги в США закрылись 11 февраля 2011г. повышением ведущих индексов. Позитивное влияние на рынок оказал уход в отставку египетского лидера Хосни Мубарака.
Спустя 18 дней после начала массовых демонстраций и беспорядков в стране, митингующим все же удалось добиться своего и повторить путь, пройденный ранее в Тунисе, пишет
quote.rbc.Не менее важное значение имел доклад Министерства торговли США, согласно которому отрицательное сальдо торгового баланса страны в декабре 2010г. выросло по сравнению с ноябрем до 40,58 млрд. Данный показатель в целом совпал с прогнозами аналитиков. Кроме того, ведомство отчиталось и о дефиците торгового баланса за весь 2010г. - показатель достиг 497,8 млрд долл. и оказался на 122,9 млрд долл. больше уровня 2009г. в 374,9 млрд долл. Помимо торгового баланса с оптимизмом отнеслись участники рынка к вышедшему уже после открытия торгов индексу потребительского доверия в США. Его значение в феврале 2011г. выросло до 75,1 пункта. против прогноза на уровне 75 пункта.
Благоприятный информационный фон привел к повышению стоимости акций ведущих финансовых институтов США. К закрытию торговых площадок бумаги крупнейшего в стране по объему активов Bank of America подорожали на 1,93%, а финансовой корпорации Citigroup - на 2,1%. Росли в цене и акции банков Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase & Co. - на 1,45% и 2,68% соответственно. Кроме того, котировки операторов кредитных карт Visa и American Express по итогам торгов выросли на 0,25% и 0,39%.
Статья продолжается после рекламы
Не обошли стороной участники рынка новость о том, что финский производитель мобильных телефонов Nokia объявил о начале стратегического партнерства с американским софтверным гигантом - компанией Microsoft. В рамках подписанных соглашений Nokia будет устанавливать на свои смартфоны мобильную операционную систему от Microsoft, а также обмениваться с детищем Билла Гейтса всевозможными технологоями с единственной целью - догнать и перегнать лидеров рынка - Apple и Google. Однако инвесторы отреагировали на данную новость без особого энтузиазма - котировки Microsoft понизились на 0,91%, а его конкурентов - Apple и Google - выросли на 0,65% и 1,31% соответственно.
Среди других корпоративных новостей стоит отметить финансовый отчет второго по величине в мире производителя продуктов питания - Kraft Foods. Американский продуктовый гигант порадовал инвесторов ростом чистой прибыли в 2010г. до 4,1 млрд долл. Однако трейдеры остались разочарованы понижением прогноза прибыли самой Kraft Foods на 2011г. в связи с ростом цен на сырье и ухудшением потребительского доверия, что послужило поводом к распродажам акций компании, подешевевшим на 1,45%.
Снижение цен на золото негативно отразилось на динамике котировок американских горнодобытчиков. В частности, ценные бумаги золотодобывающих компаний Newmont Mining и Barrick Gold Corp. потеряли в цене 0,2% и 0,5% соответственно, а медедобывающей Freeport-McMoRan - 0,19%. Тем не менее общие позитивные настроения на рынке привели к росту стоимости акций алюминиевого гиганта Alcoa на 1,46%, а крупнейших в США сталелитейных компаний U.S.Steel и AK Steel - на 1,88% и 0,64% соответственно.
Не слишком удачно завершилась последняя сессия торговой недели для ряда энергетических компаний Нового Света. Поводом к распродажам послужило падение цен на американскую легкую нефть на торгах в Нью-Йорке по итогам торгов 11 февраля на 1,15 долл. - до 85,58 долл./барр. На этом фоне котировки американского нефтяного гиганта ExxonMobil понизились на 0,5%, а нефтегазовой корпорации Chevron Corp. - на 0,26%. Акции нефтесервисных предприятий Schlumberger и Halliburton закрылись в "минусе" на 0,3% и 0,33% соответственно.
По итогам торгов 11 февраля индекс Dow Jones поднялся на 43,97 пункта (+0,36%) - до 12273,30 пункта, S&P вырос на 7,28 пункта (+0,55%) - до 1329,15 пункта, а NASDAQ повысился на 18,99 пункта (+0,68%), составив 2809,44 пункта.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.