14 февраля 2011
Поделиться:

В Латвии популярен бесплатный труд

В экономиках отдельных стран волонтерский труд обеспечивает до 5% от ВВП. В Латвии работа без вознаграждения в общественном сознании воспринимается скорее как блажь. Многочисленные проекты в рамках стартовавшего в Евросоюзе Года волонтерства призваны сломить подобный стереотип.

Международное волонтерское движение появилось в Европе в 1920-х годах по инициативе молодых людей, желавших помочь в восстановлении разрушенного I мировой войной мира, пишет Telegraf. Первые организации были созданы на территории Нидерландов и США. Главной целью  волонтерских программ в 60-е годы было миротворчество, попытка подружить Восточную и Западную Европы. С 80-х годов получили широкое распространение экологические проекты.

В настоящее время в 90 странах мира ежегодно проходит более 3000 волонтерских лагерей, в которых участвуют тысячи добровольцев. В Германии регулярно безвозмездно работает каждый третий, в США — каждый второй. Особый импульс развитию движения добровольцев дало участие в нем известных актеров, музыкантов и телевизионных звезд.

Круг занятий для добровольцев очень широк: помощь пострадавшим от катастроф, строительные работы на месте разрушений памятников искусства, ликвидация последствий природных бедствий, социальная помощь нуждающимся, организация крупных общественных мероприятий, например Олимпийских игр, и т.д.

В Латвии первые волонтерские организации начали зарождаться только с 1998 года. Пока в латвийском законодательстве даже нет четких определений, что и как можно считать движением добровольцев. Тем не менее активисты уже реализовали немало проектов в сотрудничестве с коммерческими и благотворительными организациями.

Основной задачей волонтерских организаций является координация желающих работать и потенциальных работодателей. Существует также ряд международных программ. Среди преимуществ, которые обычно привлекают волонтеров, — возможность выучить иностранный язык, возможности для путешествий, обретение новых друзей и освоение новых навыков. В рамках Европейского года волонтерства на уровне ЕС обсуждается инициатива признавать волонтерский стаж как особый опыт при трудоустройстве на настоящую работу.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое