15 февраля 2011

Савицкис: Литовцы нагло врут, чтобы загубить конкурентов в Латвии

"У меня нет сомнений, что Литва делает все, терминал сжиженного газа был построен у них. а не в Латвии. Три балтийские страны уже давно экономические конкуренты, а не сентиментальные друзья", - заявил президент Itera Latvija Юрис Савицкис.

"Литовцы ведут себя так, как будто они решают что строить, а что не строить на территории Латвии", - добавил Савицкис, который лоббирует активно идею создания терминала сжиженного газа в Латвии.

В Латвии Latvenergo уже дано задание изучить возможности по строительству терминала, в то время как Савицкис уже подал в Минэкономики проект терминала и зарезервировал землю на территории Рижского Свободного порта.

Савицкис разочарован медлительности латвийских чиновников, которые не торопятся с проектом, в то время как литовцы, не выбирая средств, очерняют латвийский проект.

"У Литвы настрой простой - все должно быть литовским. АЭС - в Литве, газопровод из Польши - в Литву, теперь и газовый терминал также должен быть только в Клайпеде. Литовцы без комплексов пробуют командовать ЕС и учат соседние страны. Им не приходит в голову спрашивать согласия В.Затлерса на терминал в Клайпеде, но в то же время литовский президент В.Грибаускайте критикует латвийский проект", - заметил глава Itera Latvija.

Литовские должностные лица нагло врут про то, что проект рижского терминала связан с Газпромом. После того как президент Затлерс сказал, что этот терминал не имеет отношения к Газпрому, председатель литовского парламентского комитета по иностранным делам Чесловас Станкявичюс публично заявил, что это будет терминал Газпрома, и Литва это не поддержит, рассказал Савицкис.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое