22 февраля 2011

Жена Лужкова может купить Maxima

По неофициальной информации Телеграфа, руководство крупнейшей в Балтии сети розничной торговли Maxima grupe ведет переговоры о продаже предприятия. Потенциальным покупателем 437 магазинов Maxima называют пока еще самую богатую женщину России Елену Батурину.

История розничной сети Maxima напоминает сказку про Золушку: никому не известная компания студентов смогла за 20 лет превратиться в крупнейшего работодателя Балтии с оборотом по итогам 2010 года в 2,1 млрд евро. Начинали студенты–медики из Вильнюсского университета под предводительством Нерюса Нумавичюса (ныне считается самым богатым человеком Литвы) и Миндаугаса Марцинкявичюса с элементарной фарцовки, а в 1992 году приобрели алкогольный магазинчик. Затем приватизировали сахарные заводы и хлебопекарни, которые вскоре продали скандинавам, а вырученные средства пустили в торговую сеть.

В итоге по состоянию на 2010 год в компанию Maxima grupe входят 437 магазинов: в Литве (217), Латвии (131), Эстонии (54) и Болгарии (35). 

По неофициальной информации Телеграфа, полученной из близких к переговорам источников, руководство розничной сети рассматривает предложение о ее продаже. Покупателем якобы выступает жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и глава компании «Интеко» Елена Батурина. Ее личное состояние (журнал Forbes) в 2008 году оценивалось в 4,2 млрд долларов, что позволило ей занять 253-ю строчку в перечне самых богатых людей планеты. 

Впрочем, сейчас у Елены Батуриной в России возникли серьезные проблемы. Следственный комитет РФ обвиняет ее в хищении 13 млрд рублей (230 млн латов) из Банка Москвы. Сама Батурина в воскресном интервью телеканалу НТВ все обвинения в свой адрес опровергла. Находится она на данный момент за границей (или в Великобритании, или в Австрии), а ее супруг Юрий Лужков занимается преподавательской деятельностью в российской столице. Ранее он запрашивал вид на жительство в Латвии, которая ему отказала, и подал бумаги на получение многократной визы в Великобританию. 

При такой сложной обстановке и реальной угрозе разорения российского бизнеса «Интеко» инвестиции в спокойной Европе кажутся делом логичным.

 В самой Maxima не спешат подтверждать факт переговоров. В разговоре с Телеграфом пресс-секретарь Maxima grupe Гедриус Йозапавичус сообщил, что не уполномочен комментировать, по его словам, слухи.

 Как бы то ни было, определить рыночную стоимость торговой сети сейчас достаточно сложно. В 2008 году Maxima, по оценке аудиторской компании Deloitte, вошла в список 250 крупнейших торговых сетей мира, заняв 221-е место. Но как раз с этого года начался экономический кризис в Балтии и ухудшение финансовой ситуации самой компании. За два года ее оборот снизился более чем на 15%, при том, что по сравнению с 2008-м, число магазинов Maxima сократилось только на единицу.

 Что касается 2010 года, то общий оборот группы Maxima в Латвии, Литве, Эстонии и Болгарии по сравнению с 2009-м сократился на 6%. В том числе оборот Maxima Latvija в прошлом году снизился на неполные 4% и составил 532,9 млн евро (368,2 млн латов).

КОММЕНТАРИЙ

Гирт РУНГАЙНИС, инвестиционный банкир:

"Рано или поздно продажа сети Maxima состоится, и когда это случится, то произойдет крупнейшая сделка за всю историю Балтии. Проблемой сети является наш местный рынок с малой капиталоемкостью. Стартовать с него для агрессивного завоевания других рынков становится с каждым разом все труднее. Похоже, что из-за этого возможности для дальнейшего развития компании Maxima уже близки к завершению. А ведь не за горами следующий цикл жизни предприятия, когда придется вновь вкладывать средства в развитие уже действующей сети".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое