Пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко в комментарии изданию сообщил, что правительство рассмотрит эту ситуацию. "Были отдельные технические вопросы оформления этой помощи со стороны ЕС. Действующий закон о госзакупках был согласован со Всемирным банком и, если есть вопросы, то правительство будет их рассматривать", - отметил он.
Вместе с тем, посол Евросоюза на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра 23 февраля подтвердил изданию "Коммерсантъ-Украина", что ЕС заморозил предоставление Киеву бюджетной поддержки, а источник в Брюсселе выразил возмущение тем, что Киев увеличил количество исключений из тендерного законодательства. "Нам говорят, что надо срочно закупать эти товары и услуги, потому что зима, нельзя ждать.
Но ведь зима - это не экстренное мероприятие, а запланированное", - пояснил собеседник. Документы, оказавшиеся в распоряжении издания, свидетельствуют о том, что приостановлены как новые программы (к примеру, реализация транспортной стратегии, 65 млн евро), так и ранее финансировавшиеся (помощь в сфере энергетики, 42 млн евро).
В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 млн евро и в дальнейшем будут расти. Часть этих программ распланирована до конца 2013 года.
Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что знает о решении ЕС заморозить предоставление помощи, но отметил, что информация о мотивах решения Брюсселя некорректна. "Это не связано с изменениями в закон о госзакупках. Там есть ряд тем, которые сейчас обсуждаются. Мы ведем переговоры об этом",- сообщил министр.
Однако Тейшейра опроверг его слова: "Наше решение связано только с процедурой госзакупок, с принятыми недавно дополнениями к закону. Других причин нет".
По информации газеты, Брюссель требует не только отменить изменения в закон о госзакупках, но и внести в него дополнительные поправки, гармонизирующие его с европейскими нормами.
В случае если Киев и Брюссель не достигнут компромисса, количество санкций может увеличиться. Кроме того, позиция Киева осложняет переговоры о предоставлении Евросоюзом макрофинансовой помощи (кредита) Украине на сумму 610 млн евро, которые сейчас ведутся.