26 февраля 2011
Поделиться:

Чёрный PR политиков

Прийт Кутсер, который входит в Центристскую партию и является советником вице-мэра Таллинна Таави Ааса, использовал пожар в детском доме в Хаапсалу в целях распространения своего политического послания путем комментирования в Twitter, чем нарушил Кодекс предвыборной этики.

За соблюдением политиками Кодекса предвыборной этики, разработанному по инициативе и при участии Союза гражданских организаций (EMSL), еженедельно следят наблюдатели-волонтеры.

В их задачи входит по пятибальной шкале оценивать, насколько замеченное ими нарушение далеко от установленных в Кодексе, где 1 пункт означает, что нарушение не зафиксировано и 5 свидетельствует об очень серьезном нарушении. На этой неделе наблюдателями-волонтерами являются: Даниэль Ваарик, Иви Проос, Юхан Кавиряхк, Марек Рейнаас, Сергей Метлев и Сулев Вальнер.

Нарушение Кодекса предвыборной этики:

5 место. Предвыборная реклама Яануса Рахумяги (Партия реформ) на бланке и в конверте с символикой Рийгикогу - 2,9 пункта.

По оценке волонтеров-наблюдателей, Кодекс предвыборной этики нарушен, т.к. Рахумяги не указал свою партийную принадлежность, в курсе которой избиратель cам по себе быть совсем не должен, тем более, что Рахумяги ранее входил в партию Res Publica. Заслуживает внимания и использование символики Рийгикогу, - даже несмотря на то, что, как утверждает Рахумяги, изготовление и отправку послания оплатил он сам, государственную символику все же уместнее использовать для своей работы в парламенте.

4 место. Организованное управой района Нымме посещение театра для пожилых людей, в ходе которого последние получили подарки с именем старейшины района Райнера Вакра (Центристская партия) – 3,6 пунктов.

Хотя предложение пожилым людям культурного отдыха по оценке наблюдателей-волонтеров заслуживает похвалы и проводится уже пятый год, за пределы норм Кодекса предвыборной этики выходит активность старешины района при продвижении себя в Рийгикогу. Подписанное Вакра обращение было напечатано на театральных билетах, он произнес речь перед началом представления, а после мероприятия пенсионеры получили флаг районной управы с обращением и именем старейшины. Вакра говорит, что всегда приветствует жителей района речами и намерен поступать так и в дальнейшем.

3 и 2 места. Реклама Партии реформ “2007. aastal laks napilt” – 3,7 пунктов.

На порталах в Интернете опубликован рекламный текст, призывающий людей голосовать. В тексте сообщается, что если бы 1% избирателей, проголосовавших на прошлых выборах за Партию Реформ, предпочел тогда Центристскую партию, Эстония утонула бы в долгах, премьер-минстр Эстонии ездил бы в Москву за деньгами, а в мире за Эстонию стало бы неловко. Журналист Сулев Вальнер называет такую рекламу запугиванием избирателей и считает ее неуместной.

3 и 2 места. Реклама Центристской партии в городских учреждениях Таллинна  – 3,7 пункта.

Волонтерам-наблюдателям за следованием нормам Кодекса предвыборной этики стало известно о рекламе Центристской партии в инфозале горуправы Таллинна, в управе района Пыхья-Таллинн и в социальном доме по адресу Пальяссааре 37. Согласно Кодексу предвыборной этики, публичны средства, включая помещения городских учреждений, должны быть доступны всем кандидатам на равных основаниях.

1 место. Комментарии в Twitter советника вице-мэра Таллинна Прийта Кутсера, в которых он использовал пожар в детском доме для распространения свой политической позиции – 4,7 пунктов.

Кутсер написал: «Нас здесь, в Эстонии, и так мало, а теперь стало на 10 меньше! Эстонии нужна смена власти!» и «Пожар в детском доме в Хаапсалу служит примером того, что урезания бюджета со стороны IRL и Партии реформ разорили социальную систему Эстонии». По словам специалиста в области коммуникации Лийсы Свенингссон, налицо явное нарушение кодекса предвыборной этики.

С результатом 4,7 из 5 возможных пунктов городской чиновник занимает на «Доске почета» абсолютное лидерство. Далее следует использование в предвыборной кампании программы «Таллинн помогает» (4,3 пункта) и решение партии IRL о принятии активистов предвыборной кампании советниками на оплачиваемые места в министерства и уездные управы.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое