28 февраля 2011

Нефтяной рынок: ЕС делает ставку на Россию

Как сообщило новостное агентство Infranews, компания Gunvor надеется заработать на политических волнениях в арабском мире: нестабильная обстановка на Ближнем Востоке позволяет компании Gunvor предположить, что мировые цены на нефть, а вместе с ними и выручка нефтетрейдера, продолжат рост.

Gunvor (владелец зарегистрированной в Швейцарии компании - Геннадий Тимченко), обеспечивающая около трети российского экспорта нефти и нефтепродуктов, в прошлом году увеличила объем продаж по сравнению с 2009 годом на 11%, до 104 млн т. Выручка составила $65 млрд, что на 22,6% больше, чем годом ранее, передет Mnenie. Прямой конкурент этой компании – голландская Trafigura тоже улучшила свои показатели по итогам 2010 года. Trafigura нарастила выручку по отношению к 2009 году более чем в 1,5 раза, до $79,2 млрд с $47,2 млрд.

Нам самим надо держать здесь ухо на востро, чтобы не упустить и свой экономический интерес в связи с международной обстановкой на Ближнем Востоке и в Северной Африке - а это главные мировые поставщики нефти. Как «Гунвор», так и «Трафигура» являются основными трейдерами, чьи компании переваливают российские нефтепродукты через наши эстонские порты в Мууга («Гунвор») и Силламяэ («Трафигура»).

Несомненно, что в сложившейся обстановке, как Евросоюз, так и США будут сейчас делать акцент на российском импорте нефти, мазута, других светлых и темных нефтепродуктов через прибалтийские порты, которые всегда отличались не только своим качеством стивидорных услуг и оперативностью решения логистических вопросов, но и стабильностью обслуживания любых грузопотоков Восток-Запад.

Результаты прошедших на этой неделе переговоров между премьером РФ Владимиром Путиным с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу по поводу стабильности поставок российских углеводородов и энергоносителей в ЕС дают нам уверенность и вселяют оптимизм по поводу перспективности нашего транспортно-логистического сектора и ее ключевой роли в развитии экономики Эстонии.

Андрей БИРОВ, предприниматель и дипломат

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое