Поделиться:

Клиенты заплатят

События в Ливии имеют свою цену – 120 долларов за баррель. Их отголоски, судя по всему, вот-вот достигнут эстонской земли в виде подорожания топлива. Повышение цен на нефть, несомненно, взвинтит цены на услуги и товары в разных областях экономики Эстонии.

Транспортная компания Parme Trans уже вовсю занимается повышением цен. Для части клиентов изменение тарифов происходит автоматически при изменении цены на топливо, согласно договору. С остальными приходится договариваться лично.

«Клиенты относятся к этому с пониманием. Пока никто не отказался от наших услуг из-за повышения цен», - сказал председатель правления компании Юрий Шеховцов, который хочет перевести всех своих клиентов на такой тип договоров, по которому тариф изменяется вместе с ценой на топливо.

Повышение тарифов Par­me Trans зависит от расхода топлива, но в среднем, по словам Шеховцова, пропорция такая: если цена на топ­ливо повышается на 1 евроцент, то компания повышает тариф на 3 сотых евроцента.

Шеховцов считает, что цена на топливо повысится в Эстонии на 3-4 кроны. В Европе же рост будет значительно меньше. «Это в Эстонии принято поднимать цену на бензин на 1 крону на завтрак, потом на 1 крону на обед, и ещё на столько же на ужин. И никто не «пикнет». Если же вы попробуете в Европе повысить цену на 2 евроцента - люди выйдут на улицу», - объясняет различия Шеховцов.

По словам совладельца топливной компании Olerex Антти Моппеля, цены повысятся уже на этой неделе, когда купленное по более высокой цене топливо достигнет заправок.

Аналитик Swedbank Марис Лаури считает, что «ливийская часть» цены на нефть скоро сойдёт на нет, потому что Саудовская Аравия уже объявила о том, что увеличила добычу. Что касается цен в Эстонии, то они, по мнению Лаури, повысятся только в том случае, если нынешняя или более высокая цена барреля нефти не будет падать в течение нескольких недель. Если же она упадёт через несколько дней, то никакого повышения цен в Эстонии не будет.

С этим не согласен Пётр Верницкий, профессор Высшей школы Mainor. По его мнению, эстонские предприятия используют высокие цены на нефть как повод поднять цены, хотя реальной причины для этого нет. «Повышение цен на топ­ливо и транспортные услуги – это частный случай общей инфляции в Эстонии. У нас все цены повышаются необоснованно, и данный случай не будет исключением. В марте выступят президенты отраслевых союзов, расскажут о том, что они хорошие и работают эффективно, но мировая конъюнктура вынуждает их повысить цены», - считает он.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое