2 марта 2011

Swedbank: новых предприятий вдвое больше

С 1 января этого года вступили в силу изменения в Коммерческом кодексе, что вызвало мощный рост числа создаваемых предприятий. По сравнению с предыдущими месяцами новых фирм создаётся почти наполовину больше.

По словам руководителя отдела финансирования малых предприятий Swedbank Крыыт Кильвет, за этим мощным ростом стоят, прежде всего, изменения в Коммерческом кодексе, в соответствии с которыми теперь паевое товарищество можно создать без предварительного взноса.

"В Эстонии и раньше открыть предприятие было легко, но теперь это можно сделать ещё быстрее, и начало работы фирмы не связано с крупными денежными расходами. Я уверен, что для многих, кто прежде сомневался, именно это изменение стало толчком к созданию собственной фирмы", – сказала Кильвет.

„Мы, как банк, можем только радоваться такому развитию событий, и со своей стороны мы всячески поддерживаем молодые предприятия. Например, Swedbank даёт начинающим предприятиям бесплатные финансовые консультации. Большой популярностью пользуется Стартовый пакет для начинающих предприятий, в соответствии с которым многие услуги оказываются бесплатно. Например, все внутригосударственные платежи осуществляются бесплатно в течение 6 месяцев“, – говорит Кильвет.

По данным Коммерческого регистра, в прошлом году из почти 19 500 предпринимателей (вместе с ПФЛ) около 17 000 (примерно 87 %) зарегистрировались через портал предпринимателя (Ettevotjaportaal). Отмена денежного взноса повысила число создаваемых предприятий с 900 в декабре прошлого года до 1750 в январе и 1400 в феврале этого года, что даёт средний прирост на 45 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"Интересно также отметить, что по данным исследования, проведённого Всемирным банком, Эстония по состоянию на конец прошлого года занимала 17-е место в мире по лёгкости создания предприятия и  простоте предпринимательской среды ",  добавила Кильвет.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое