3 марта 2011
Поделиться:

Цены на золото снижаются

Цены на золото снижаются после сообщения Лиги арабских государств о том, что она рассматривает план Венесуэлы по восстановлению мира в Ливии, пишет reuters.

В 14.20 золото торговалось по $1428 за тройскую унцию по сравнению с $1434,49 на закрытие торгов в среду, когда цены достигли исторического максимума $1440,10 за унцию. Фьючерсы с поставкой в апреле в Нью-Йорке снизились на $6,80 до $1.430,90 за унцию.

Но аналитики говорят, что этот незначительный спад не означает завершения ралли.

"Этого следовало ожидать, учитывая, что золото обновило исторический максимум. Консолидация вполне логична", - сказал аналитик Credit Suisse Том Кендолл.

Армия ливийского лидера Муаммара Каддафи сталкивается со все более организованным и уверенным сопротивлением сил мятежников, которые просят международное сообщество оказать им поддержку и намерены закрепить военные успехи на западе страны. В четверг появилось сообщение, что Каддафи и президент Лиги арабских государств согласились на мирный план президента Венесуэлы Уго Чавеса.

По информации телеканала Al Jazeera, план предусматривает создание специальной комиссии, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Она выступит посредником в переговорах между ливийским лидером, правящим страной уже более 40 лет, и повстанцами.

"Если ситуация ухудшится, например, в некоторых районах Ливии, в Бахрейне или Саудовской Аравии, тогда, конечно, последует реакция на энергетическом и золотом рынках", - сказал Кендолл из Credit Suisse.

Инвесторы ждут очередного совещания Европейского Центробанка, которое может стать одним из важнейших в этом году - ЕЦБ может отменить некоторые меры экономического стимулирования в борьбе с инфляцией. Однако многие экономисты ждут повышения процентных ставок не ранее октября.

"Очевидно, растут ожидания, что ЕЦБ повысит ставки раньше, чем предполагалось, но в то же время ФРС не меняет ставки. Поэтому с точки зрения ставок и валютных рынков в среднесрочной перспективе прогноз для золота позитивный", - сказал Кендолл.

Цены на серебро снизились до $34,52 за унцию с $34,67 на закрытие торгов в среду, платина стоила $1.840,99 против $1.845,74, палладий - $819,47 против $816,72.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое