4 марта 2011
Поделиться:

Данные по рынку труда США оказались лучше прогнозов

Американские работодатели наняли максимальное за девять месяцев число работников в феврале 2011 года, а уровень безработицы упал почти до минимума двух лет, повысив надежду на ускорение экономического восстановления в США.

Число занятых вне сельскохозяйственного сектора увеличилось на 192.000, сообщило министерство труда в пятницу, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ждали роста на 185000. Статистика за январь пересмотрена в сторону повышения до плюс 63000, а первоначально сообщалось о росте на 36000.

Резкий рост занятости девять месяцев назад - в мае прошлого года, связан с активным наймом работников государством для проведения переписи населения.

Уровень безработицы сократился до 8,9 процента - минимального значения с апреля 2009 года, с 9,0 процента в январе.

"Мы перешли в фазу повышения экономического цикла, и экономика начала поддерживать себя сама", - сказал экономист OppenheimerFunds в Нью-Йорке Брайан Левитт.

Тем не менее, резкий рост занятости в феврале после снижения из-за суровой погоды в январе едва ли заставит Федеральный резерв США отойти от сверхмягкой политики.

Безработица снизилась на 0,9 процентного пункта с ноября. Статистика безработицы составляется на основе опроса домашних хозяйств, тогда как число занятых высчитывается исходя из опроса работодателей. Опрос домохозяйств показал, что в феврале у большего числа жителей США бала работа.

ФРС СЛЕДИТ ЗА УРОВНЕМ БЕЗРАБОТИЦЫ

За уровнем безработицы внимательно следит американский Центробанк, который может впервые после кризиса поднять ключевую ставку, если статистика укажет на уверенное восстановление экономики. Регуляторы ФРС проведут заседание 15 марта.

Экономисты считают, что Федрезерв ждет увеличения занятости более чем на 200.000 рабочих мест по крайней мере в течение шести- девяти месяцев подряд, а также существенного снижения уровня безработицы, прежде чем начать отмену стимулирующих экономику мер.

"Если число рабочих мест будет расти достаточно, чтобы понизить безработицу, я думаю, ФРС будет легче немного смягчить давление на педаль газа", - сказал Свит из Moody's Analytics.

"Но сейчас экономика все еще слабая. Есть несколько ям, в которые мы можем попасть, и ФРС не захочет отменять мягкую монетарную политику в ближайшее время".

Как и в прошлые месяцы, весь прирост числа рабочих мест в феврале пришелся на частный сектор. Увеличение составило 222.000 после роста на 68.000 в январе.

Занятость в госсекторе сократилась на 30.000 мест, снижаясь четвертый месяц подряд из-за увольнений в администрациях штатов и городов, которым пришлось сильно урезать бюджет.

Продолжительность средней рабочей недели не изменилась и составила 34,2 часа. Средняя зарплата выросла на один цент в час.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое