7 марта 2011
Поделиться:

Moody's понизило рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Греции с Ва1 до уровня В1, прогноз по рейтингу "негативный".

Таким образом, Moody's завершило пересмотр рейтинга Греции, о котором сообщалось 16 декабря 2010г, сообщает rbc.ru.

По словам аналитиков агентства, решение понизить рейтинг Греции вызвано тремя различными причинами.

Первой из них в Moody's называют тот факт, что, несмотря на амбициозные планы правительства проводить структурные реформы в стране и принимать различные меры для консолидации государственного бюджета, до последнего времени Афинам так и не удалось достичь серьезного прогресса в этом деле.

Кроме того, в Moody's остались недовольны тем, что у Греции все еще не получается повысить уровень государственных доходов. Наконец, третьей важной причиной стало беспокойство относительного того, что греческим властям так и не удастся выполнить ту программу финансового оздоровления, которая стала главным залогом выдачи кредитных средств Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) в 2010г.

Более того, в агентстве предупредили, что в будущем возможно дальнейшее понижение греческого рейтинга. По мнению экспертов Moody's, это произойдет в том случае, если программа укрепления финансового положения Греции и дальше будет проходить недостаточно активно, не принося запланированных результатов.

Тем не менее, если Греции удастся нарастить государственные доходы (например, от продажи госимущества), усилить фискальную консолидацию и эффективно проводить реформы, Moody's будет готово пойти на повышение рейтинга.

Напомним, 16 декабря прошлого года Moody's поместило рейтинг Ва1 облигаций Греции по обязательствам в национальной и иностранной валютах в список на пересмотр с возможностью понижения.

Тогда сообщалось, что решение поместить рейтинг облигаций Греции в список на пересмотр связан с тем, что в агентстве не уверены в успехах программы сокращения внешнего долга правительства до приемлемого уровня; значительного снижения поступлений в бюджет этой страны в 2010г., а также тех условий экономической помощи Греции, которые возникнут в случае, если ее рынки останутся закрытыми.

В ноябре 2010г. стало известно, что статистическое агентство Евросоюза Eurostat пересмотрело данные по дефициту бюджета Греции по итогам 2009г. с 13,6% до 15,4%. По уточненным данным Eurostat, объем греческого госдолга на конец 2009г. достигал 298 млрд евро, или 126,8% от ВВП страны.

В мае 2010г. Греция договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам – значительно ниже рыночных, что помогло стране избежать суверенного дефолта.

Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. В октябре 2010г. греческое правительство представило проект бюджета на 2011г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита до 7% ВВП. Нормативы Евросоюза, заложенные так называемым Маастрихтским соглашением, допускают бюджетный дефицит в размере не более 3% ВВП.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое