10 марта 2011
Поделиться:

Призрак дефолта бродит по Европе

На этой неделе агентство Moody's снизило суверенный рейтинг Греции, а затем рейтинги шести крупнейших банков этой страны. Аналитики полагают, что в ближайшие 2-3 года Греции едва ли удастся избежать дефолта по своим обязательствам, что может крайне негативно отразиться на ситуации в Еврозоне.

На этой неделе международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги шести крупнейших банков Греции: National Bank of Greece (с уровня «Вa1» до «Ba3»), EFG Eurobank Ergasias (с «Вa1» до «Ba3»), Alpha Bank (с «Вa1» до «Ba3»), Piraeus Bank (с «Вa1» до «Ba3»), Agricultural Bank (с «Ba2» до «В1») и Attica Bank(с «Ba2» до «В1»). При этом прогноз по всем рейтингам установлен «негативный». Свое решение аналитики агентства объясняют низким качеством активов этих кредитных учреждений и проблемами с ликвидностью. 7 марта Moody's снизило сразу на три ступени суверенный рейтинг самой Греции - с уровня «Ba1» до уровня «В1» с «негативным» прогнозом, пишет saminvestor.ru.

Греция в настоящее время считается слабейшим из членов группы проблемных стран Еврозоны PIIGS, куда входят также Португалия, Ирландия, Италия и Испания. Причем ситуация в экономике и сфере госфинансов Греции мало изменилась к лучшему даже после предоставления ей в прошлом году помощи Евросоюза в размере 110 млрд. евро. Безрадостным остается положение дел и в греческом банковском секторе, несмотря на начатую местными банками распродажу своих активов. Представители Moody's считают, что вероятность дефолта по обязательствам крупнейших банков Греции, а также по облигациям самого государства неуклонно возрастает. При этом крупнейшими держателями долговых обязательств и греческих банков, и самой Греции являются крупные европейские банки и страховые компании, в первую очередь немецкие и французские, сообщает газета «RBCdaily».

По мнению некоторых экспертов, ситуация в финансовой сфере такова, что кризис может наступить в любую минуту - финансовые трудности любого из крупных банков Греции вполне способны спровоцировать дефолт по гособязательствам, а объявления дефолта правительством приведет к банкротству как минимум половины из греческой «большой шестерки». Впрочем, аналитики европейских банков указывают, что греческий дефолт может оказать настолько негативное влияние на Еврозону, что власти объединенной Европы будут вынуждены до последнего поддерживать Грецию.

В то же время, учитывая объем долгов страны, уровень доходности по ее облигациям и ситуацию в экономики, многие эксперты считают, что реструктуризации задолженности Греции в ближайшие 2-3 года избежать не удастся. А это может потянуть за собой остальных членов группы PIIGS, в первую очередь Ирландию и Португалию. Любопытно, что сама Ирландия также является кандидатом на дефолт, хотя также получила в конце прошлого года финансовую помощь Евросоюза (85 млрд. евро). 6 марта коалиционное правительство Ирландии заявило, что страна может не справиться с выплатой по своим долговым обязательствам, поскольку даже стабилизационный кредит не позволил восстановить доверие к ирландской экономике.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое