14 марта 2011

На Уолл-стрит в пятницу вернулись покупатели

Фондовые торги в США 11 марта 2011г. завершились ростом ведущих индексов, несмотря на негативную динамику на прочих площадках из-за землетрясений и цунами в Японии. Американские инвесторы были настроены достаточно позитивно на фоне благоприятных прогнозов аналитиков, связанных с деятельностью ряда промышленных компаний США, пишет quote.rbc.

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного из которых составила 9 баллов. Эпицентр подземных толчков располагался близ восточного побережья главного японского острова Хонсю, в 130 км к востоку от г.Сендай, 373 км к северо-востоку от столицы Токио. На побережья страны обрушилось цунами. После этого в стране произошел ряд более слабых афтершоковых землетрясений, последнее из них, магнитудой 6,2, - уже 14 марта.

Однако инвесторы США ожидают, что стихийное бедствие не окажет значительного негативного влияния на мировую экономику, напротив, увеличив спрос на услуги ряда компаний, когда в Японии начнется восстановление после землетрясений. В частности, такие промышленные гиганты США, как 3M и Caterpillar, продемонстрировали на этом фоне рост котировок на 1,8% и 1,7% соответственно.

Также на этом фоне благоприятно завершились торги и для сырьевого сектора США, особенно для горнодобывающих компаний. Акции таких крупных представителей этой отрасли, как медедобывающая Freeport-McMoRan и золотодобывающая Newmont Mining, подорожали на 3,5% и 1,5% соответственно. Кроме того, удачно сложилась сессия и для нефтяных компаний: бумаги нефтесервисных Schlumberger и Halliburton выросли в цене на 2% и 1,6%.

Росту нефтяных котировок также способствовали новости из Саудовской Аравии, в которой сравнительно мирно прошла антиправительственная демонстрация. По мнению аналитиков, Саудовская Аравия - один из важнейших для США поставщиков "черного золота", поэтому политический кризис в этой стране оказал бы значительное влияние на американский рынок нефти.

Общее повышение котировок сдерживалось некоторыми макроэкономическими новостями. В частности, опубликованный Мичиганским университетом индекс потребительского доверия, по предварительным данным, в марте 2011г. составил 68,2 пункта, в то время как аналитики ожидали, что значение индекса составит 76,3 пункта.

По итогам торгов 11 марта 2011г. индекс Dow Jones поднялся на 59,79 пункта (+0,50%) - до 12044,40 пункта, индекс S&P вырос на 9,17 пункта (+0,71%) - до 1304,28 пункта, а NASDAQ повысился на 14,59 пункта (+0,54%) - до 2715,61 пункта.

Тем не менее в понедельник с утра фьючерсы на американские индексы снова ушли в минус на 0,4-0,5%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое