Терминал 2: ставка на РЖД

Победившая на конкурсе за право оперирования контейнерным терминалом в порту Мууга компания Rail Garant обещает увеличить грузопоток благодаря своим российским партнёрам. Представители же проигравшей компании Muuga СТ считатют, что порт предпочёл лучшему предложению провальный проект.

По мнению представителей AS Tallinna Sadam, нашему оператору не под силу гарантировать грузопоток под новый проект, расширять возможности ему не нужно, а все его претензии не имеют оснований.   

По словам коммерческого директора Tallinna Sa­dam­ Эрика Рингмаа, главным критерием оценки заяв­ки на конкурс были доходы, которые получит Tallinna Sa­dam.­ Эти доходы состоят из трёх частей: платы за право застройки, платы за использование инфраструктуры терминала (рассчитывается на основе количест­ва обработанных грузов) и портовых сборов, которые зависят от количества обрабатываемых терминалом грузов.

Также было необходимо предъявить банковскую гарантию по первому требованию порта. «Rail Garant выиграл, потому что согласно их проекту, общий доход Tallinna ­Sadam будет выше, чем по проекту Muuga CT», - уверяет Рингмаа.

Однако привести конкретные цифры и выкладки он отказался, сославшись на конфиденциальность информации.

По словам совладельца ­Rail Garant Николая Фалина, фирма специально организовывали встречи членов правления порта с российскими клиентами. «Чтобы руководители Tallinna Sadam могли убедиться, что те действительно хотят с нами сотрудничать», - отметил он.

С такой трактовкой основного условия конкурса не согласны представители Tran­siidikeskus - холдинга, которому принадлежит компания Muuga CT. Как утверждает председатель правления Tran­siidikeskus Эрик Лайдвеэ, Tal­linna Sadam при определении победителя должен был исходить из текущей стоимости денежных потоков проекта. «Ничего другого в условиях конкурса я не вычитал», - поясняет он.

Груз из России не пойдёт

Председатель правления Muuga CT Сергей Артёмов считает, что дополнительных грузов из России Rail Garant привлечь не сможет. Во-первых, потому, что на строительство терминала пойдёт как минимум два года, а, значит, в это время никакого грузопотока через эту территорию не будет.

Во-вторых, в проекте речь идёт о контейнерных перевозках, а это перевозки единичных, ограниченных по объёму грузовых партий, и поток этих грузов нельзя увеличить в разы, если нет соответствующей потребности рынка.

В-третьих, РЖД не утверждает планов ж/д переходов на Эстонию. «Когда председатель совета Tallinna Sa­dam Нейнар Сели говорит о том, что Rail Garant увеличит российский экспорт, он вводит всех в заблуждение. Об этом не может быть и речи. Rail Garant не сможет доставить груз в порт Мууга, поскольку РЖД не утвердит план такой поставки и вынудит поставщика направить груз в российский порт», - объясняет Артёмов и дополняет: «Подтверждением моих слов и опровержением утверждений председателя Совета AS Tallinna Sadam могут служить не используемые даже наполовину мощности терминалов массовых грузов, которые принадлежат российским компаниям. А эти компании являются не только трейдерами, но и производителями продукции! И они не могут получить те самые планы на отгрузку по железной дороге».

Артёмов обращает внимание на то, что в прошлом году не удалось организовать даже возврат порожних контейнеров на регулярно работающем поезде. Изменилась и логистика нефтепродуктов: теперь большая их часть завозится морем, а не по железной дороге. Причина всё та же - неутверждение под различными предлогами планов РЖД.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое