18 марта 2011
Поделиться:

Мировой экономике не страшны ни дорогая нефть, ни землетрясение

Восстановление мировой экономики, скорее всего, является достаточно устойчивым, поэтому даже двойная угроза - рост нефтяных цен и последствия катастрофического землетрясения в Японии - не приведет к повторной рецессии, утверждают опрошенные Bloomberg экономисты.

Несмотря на то, что многие из них не исключают возможности рецессии в Японии, мировой спад представляется маловероятным: уровень безработицы снижается по всему миру, прибыли компаний растут, а денежно-кредитная политика остается мягкой во многих странах, пишет finmarket.

Как считает независимый аналитик Эдвард Ярдени, мировая экономика пройдет эту проверку на устойчивость и будет процветать.

По его оценкам, рост мирового ВВП на 5% в этом году поддержит рынки акций, и индекс развитых стран MSCI World поднимется на 15% за год, а S&P 500 завершит год на уровне выше 1500 пунктов по сравнению с 1273,72 пункта на закрытие торгов в четверг.

Экономисты Goldman Sachs и JPMorgan также уверены в том, что мировая экономика выстоит, несмотря на суровые испытания. Так, Goldman Sachs прогнозирует рост мирового ВВП на 4,8% в этом году, JPMorgan - на 4,4%. Обе оценки превышают среднегодовой подъем за последние 20 лет, составлявший 3,4%.

Главный экономист HIS Нариман Бехравеш полагает, что влияние на мировую экономику проблем Японии, пытающейся преодолеть ядерный кризис, "будет ограниченным и незначительным". По его мнению, они замедлят мировой рост не более чем на 0,2 процентного пункта в 2011 году, так как доля ВВП Японии в общемировой экономике сократилась до 8,7% в 2010 году с 18% в середине 1990-х годов.

Между тем среди экспертов встречаются и пессимисты: бывший исполнительный директор Банка Англии Иэн Плендерлейт полагает, что волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, из-за которых цены на нефть подскочили выше $100 за баррель, и стихийные бедствия в Японии угрожают миру ослаблением спроса и ускорением инфляции.

"Мировая экономика начала восстанавливаться. Когда пациент идет на поправку, следует ограждать его от слишком большого числа потрясений, а мы только и видели, что потрясения. Поэтому я обеспокоен тем, насколько быстро мы сможем восстановиться", - отметил И.Плендерлейт.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое