22 марта 2011
Поделиться:

Белоруссия закрыла границу для дипломатов США и ЕС

Министерство иностранных дел Белоруссии подготовило список лиц из стран Евросоюза и США, которым запрещается въезд на территорию республики.

Теперь попасть в страну можно будет лишь по специальному приглашению Минска. В черном списке оказалось более ста имен, в том числе председатель Европарламента Ежи Бузек, сообщает rbcdaily.ru.

22 марта Министерство иностранных дел Белоруссии сообщило, что в стране подготовлен список представителей Евросоюза и США, которым запрещен въезд на территорию республики.

В число персон нон грата попали те, кто «предпринимают деструктивные действия в отношении Белоруссии и наносят ущерб международному сотрудничеству», отметил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, при этом Белоруссия будет продолжать контакты с западными партнерами. Однако теперь визиты европейских и американских делегаций в страну будут осуществляться исключительно при наличии приглашения со стороны Минска.

По данным из неофициальных источников, в белорусский список вошли более 150 человек. Среди них — депутат Европарламента Яцек Протасевич и председатель Европарламента Ежи Бузек. Последний, в частности, в недавнем времени довольно резко высказывался в адрес Белоруссии.

В частности, г-н Бузек неоднократно призывал власти Белоруссии освободить всех задержанных после несанкционированного митинга 19 декабря 2010 года, а также снять с них предъявленные обвинения.

Позднее, 12 января 2011 года в ходе экстренного заседания комитета Европарламента по Белоруссии он говорил о «политическом ответе» на действия белорусских властей в отношении оппозиции и о возможном пересмотре политики ЕС в отношении официального Минска.

Как сообщил агентству пресс-секретарь белорусского МИДа, сегодняшнее решение является ответной мерой Минска на санкции, введенные ЕС и США в отношении Белоруссии. «Республика Беларусь оставляет за собой право на ответные ограничительные мероприятия в порядке реагирования на иные действия ЕС и США», — отметил он.

Кроме того, официальный представитель МИДа сообщил, что «усилен контроль за незаконным финансированием на территории Белоруссии политической деятельности через иностранные общественно-политические объединения и фонды, а также их представительства».

В конце января ЕС ввел визовые санкции против ряда высокопоставленных белорусских чиновников во главе с главой республики Александром Лукашенко, а также принял решение о замораживании их финансовых активов.

Ограничения касаются тех, «кто ответственен за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 года и последующие насильственные действия в отношении демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ».

Помимо этого главы МИДа Евросоюза приняли решение возобновить санкции против тех в Белоруссии, в отношении кого аналогичные санкции были введены после выборов президента 2004 и 2006 годов, а также из-за подавления гражданских свобод в Белоруссии. Всего под ограничительные меры попали почти 160 человек.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое