Министерство иностранных дел Белоруссии подготовило список лиц из стран Евросоюза и США, которым запрещается въезд на территорию республики.
Теперь попасть в страну можно будет лишь по специальному приглашению Минска. В черном списке оказалось более ста имен, в том числе председатель Европарламента Ежи Бузек, сообщает
rbcdaily.ru.
22 марта Министерство иностранных дел Белоруссии сообщило, что в стране подготовлен список представителей Евросоюза и США, которым запрещен въезд на территорию республики.
В число персон нон грата попали те, кто «предпринимают деструктивные действия в отношении Белоруссии и наносят ущерб международному сотрудничеству», отметил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.
Статья продолжается после рекламы
Как уточняет ИТАР-ТАСС, при этом Белоруссия будет продолжать контакты с западными партнерами. Однако теперь визиты европейских и американских делегаций в страну будут осуществляться исключительно при наличии приглашения со стороны Минска.
По данным из неофициальных источников, в белорусский список вошли более 150 человек. Среди них — депутат Европарламента Яцек Протасевич и председатель Европарламента Ежи Бузек. Последний, в частности, в недавнем времени довольно резко высказывался в адрес Белоруссии.
В частности, г-н Бузек неоднократно призывал власти Белоруссии освободить всех задержанных после несанкционированного митинга 19 декабря 2010 года, а также снять с них предъявленные обвинения.
Позднее, 12 января 2011 года в ходе экстренного заседания комитета Европарламента по Белоруссии он говорил о «политическом ответе» на действия белорусских властей в отношении оппозиции и о возможном пересмотре политики ЕС в отношении официального Минска.
Как сообщил агентству пресс-секретарь белорусского МИДа, сегодняшнее решение является ответной мерой Минска на санкции, введенные ЕС и США в отношении Белоруссии. «Республика Беларусь оставляет за собой право на ответные ограничительные мероприятия в порядке реагирования на иные действия ЕС и США», — отметил он.
Кроме того, официальный представитель МИДа сообщил, что «усилен контроль за незаконным финансированием на территории Белоруссии политической деятельности через иностранные общественно-политические объединения и фонды, а также их представительства».
В конце января ЕС ввел визовые санкции против ряда высокопоставленных белорусских чиновников во главе с главой республики Александром Лукашенко, а также принял решение о замораживании их финансовых активов.
Ограничения касаются тех, «кто ответственен за фальсификацию президентских выборов 19 декабря 2010 года и последующие насильственные действия в отношении демократической оппозиции, гражданского общества и представителей независимых СМИ».
Помимо этого главы МИДа Евросоюза приняли решение возобновить санкции против тех в Белоруссии, в отношении кого аналогичные санкции были введены после выборов президента 2004 и 2006 годов, а также из-за подавления гражданских свобод в Белоруссии. Всего под ограничительные меры попали почти 160 человек.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.