22 марта 2011

Инвесторы: скиньте активы, кризис грядёт!

Карл Икан, один из самых известных американских инвесторов, решил вернуть деньги тем, кто вкладывался в его фонды.

Такое решение было принято из-за того, что Икан ожидает нового кризиса, и не хочет рисковать чужими деньгами во время нестабильной ситуации на рынке, пишет The Financial Times.

В своем письме инвесторам Икан (его состояние в 2010 году - 11 млрд долларов) пояснил, что в последние два года фондовые рынки резко выросли, однако сейчас, из-за политической нестабильности на Ближнем Востоке, ситуация может измениться, передаёт rus.db.lv.

По данным The Financial Times, под управлением Икана находятся активы на семь миллиардов долларов. Из этой суммы около четверти принадлежит сторонним инвесторам.

"Забирайте свои деньги"

Ранее несколько руководителей хедж-фондов объявили, что намерены раздать средства вложившимся в них инвесторам. В прошлом месяце так, например, поступил Крис Шамвэй, основатель Shumway Capital Partners, под управлением которого находится восемь миллиардов долларов.

Кроме того, три миллиарда долларов из десяти вернет сторонним инвесторам Oaktree Capital, а основатель Level Global Дэвид Ганек вообще решил закрыть свой фонд с активами на три миллиарда долларов.

75-летний Карл Икан известен как один из самых скандальных инвесторов в США. Он становится миноритарным акционером компаний, после чего пытается влиять на решения их руководства. Его состояние оценивается в 11 миллиардов долларов, в 2010 году он занимал 24 место в рейтинге самых богатых людей США.

Скверные прогнозы

Напомним, что 9 марта бывший аналитик Goldman Sachs Чарльз Неннер в эфире телеканал Fox Business открыто объявил о планируемой на конец 2012 года большой войне.

Чарльз Неннер заявил ведущим, что его клиентам необходимо начать сбрасывать ценные бумаги, так как военные события конца 2012 года повлекут за собой крупнейший обвал финансовых рынков.

По его словам, масштабный конфликт вызовет коллапс рынка ценных бумаг, индекс индекс Dow Jones обрушится до уровня 5,000.

Ранее, один из ведущих американских экспертов в области экономики Дэвид Розенберг предложил инвесторам проанализировать динамику индекса Dow Jonеs и провести аналогию между текущими изменениями сводного индикатора и его движением в период 1929-1949гг.

По мнению эксперта, текущая ситуация на рынке напоминает май 1940г., перед тем, как германские войска вторглись во Францию. Сегодня же схожий, по мнению Д.Розенберга эффект оказывает долговой кризис в зоне евро, в связи с чем игрокам стоит задуматься об исторических параллелях.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое