Эстонии сделали скидку: наш вклад в Европейский механизм стабильности составит не 12,6% от ВВП, а только 9%.
Деньги нужно будет перечислить к середине 2013 года.
"На основе предложения Эстонии был достигнут идеальный компромисс, - сказал министр финансов Юрген Лиги после заседания министров финансов Еврозоны в Брюсселе. - Это решение наилучшее из возможных.
Для стран, чей ВВП меньше, чем 75% от среднего ВВП Еврозоны сделали исключение. Оно будет действовать в течение 12 лет, сказал Лиги.
Статья продолжается после рекламы
Для Эстонии это означает то, что наш вклад в антикризисный фонд(общий размер которого составит 700 миллиардов евро) составит 9% ВВП. В то время как первоначально планировалось использовать т.н. "формулу ЕЦБ", которая учитывала количество жителей и ВВП страны в пропорции 50% на 50%. Если бы она применялась в отношении Эстонии, то наш вклад в фонд составил бы 12,6% ВВП.
"Я бы хотел подчеркнуть, что 9% ВВП - это решение, которое принято на данный момент", - сказал Лиги, имея в виду то, что в преддверии встречи глав правительств ЕС многие вопросы ещё остались открытыми.
Установили и структуру Европейского механизма стабильности(ESM). Объём средств составит 700 миллиардов евро, из которых 80 миллиардов - это прямые платежи стран Еврозоны, которые должны быть сделаны к середине 2013 года(Эстония заплатит 144 миллиона евро), а 620 миллиардов - это т.н. "капитал до востребования".
Гарантии, применявшиеся в случае EFSF(Европейский стабилизационный фонд), в ESM применяться не будут.
Autor: Сирье Ранк
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.