22 марта 2011
Поделиться:

Лиги: достигнут идеальный компромисс

Эстонии сделали скидку: наш вклад в Европейский механизм стабильности составит не 12,6% от ВВП, а только 9%.

Деньги нужно будет перечислить к середине 2013 года.

"На основе предложения Эстонии был достигнут идеальный компромисс, - сказал министр финансов Юрген Лиги после заседания министров финансов Еврозоны в Брюсселе. - Это решение наилучшее из возможных.

Для стран, чей ВВП меньше, чем 75% от среднего ВВП Еврозоны сделали исключение. Оно будет действовать в течение 12 лет, сказал Лиги.

Для Эстонии это означает то, что наш вклад в антикризисный фонд(общий размер которого составит 700 миллиардов евро) составит 9% ВВП. В то время как первоначально планировалось использовать т.н. "формулу ЕЦБ", которая учитывала количество жителей и ВВП страны в пропорции 50% на 50%. Если бы она применялась в отношении Эстонии, то наш вклад в фонд составил бы 12,6% ВВП.

"Я бы хотел подчеркнуть, что 9% ВВП - это решение, которое принято на данный момент", - сказал Лиги, имея в виду то, что в преддверии встречи глав правительств ЕС многие вопросы ещё остались открытыми.

Установили и структуру Европейского механизма стабильности(ESM). Объём средств составит 700 миллиардов евро, из которых 80 миллиардов - это прямые платежи стран Еврозоны, которые должны быть сделаны к середине 2013 года(Эстония заплатит 144 миллиона евро), а 620 миллиардов - это т.н. "капитал до востребования".

Гарантии, применявшиеся в случае EFSF(Европейский стабилизационный фонд), в ESM применяться не будут.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое