24 марта 2011
Поделиться:

Экономист: Литва растёт быстрее Эстонии

За последнее десятилетие среди экономик трех Балтийских стран в развитии больше всего выиграла Литва, говорит эксперт SEB banka по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис.

Экономист посчитал, что в период времени с 2000 года экономика Литвы в среднем росла на 5,3%, Эстонии – на 4,6%, а Латвии на 4,3%, сообщает bnn-news.ru.

В докризисный период стремительным ростом ВВП могла гордиться и Латвия – с 2000 по 2007 год ВВП в среднем за год вырастал на 8,8%. В Эстонии ВВП в этот период в среднем увеличивался на 8%, а в Литве на 7,5%.

Общее падение роста ВВП в 2008 и 2009 годах стремительнее всего было в Латвии – 21,4%, за которой следует Эстония – 17,2% и Литва – 12,4%.

Однако эксперт напомнил, что эти расчеты не отражают всю ситуацию в экономиках стран Балтии, поскольку надо учитывать и другие показатели, например, безработицу, средняя зарплата и уровень государственного долга.

Так в Эстонии на сегодня самый маленький внешний долг, который даже в кризис не вырос так быстро, как это случилось в Латвии.

По прогнозам SEB banka, в этом году ВВП Латвии вырастет на 4%, а в 2012 году – на 4,5%. Отмечается также, что восстановление экономики будет нестабильно, так как продолжатся работы по консолидации бюджета.

ВВП Эстонии, по мнению экспертов, в этом году может вырасти на 5%, а в следующем году – на 4,5%. Экспорт будет способствовать сохранению стремительного и стабильного роста, внутренний спрос постепенно будет расти, а тяжесть экономных мер уменьшится.

Экономика Литвы в этом году и в 2012 может вырасти соответственно на 4% и 4,5%. Экспорт так же будет основной движущей силой, но эмиграция и недостаток квалифицированной рабочей силы могут сдерживать позитивные тенденции, считают аналитики банка.

В целом прогноз говорит, что экономики стран Восточной Европы в 2011-2012 годах станут сильнее, вопреки тому, что во многих странах будет продолжена реализация мер фискальной консолидации и мировой рост сровняется.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое