Тема свежего номера Aripaev – коалиционное соглашение, самый важный документ, которым будут руководствоваться правительство и парламент в последующие четыре года, пишет газета в своей передовой.
В идеале этот 55-страничный документ должен быть частью плана нашего развития на ближайшие пару десятков лет.
По мнению Aripaev, нынешний коалиционный договор же является подготовкой к следующим выборам. В нём явно просматривается желание в очередной раз победить на парламентских выборах в марте 2015 года. О чём же ещё могут свидетельствовать обещания с конкретными датами: снизим платежи по страхованию от безработицы, но в 2013 году? Или: отменим земельный налог, но в 2013 году? Установим максимальный размер соцналога, но в 2014 году? Снизим подоходный налог на один процент, но в 2015 году? Газета Aripaev склоняется к мнению, что это позволит сказать на следующих выборах – смотрите, мы сократили подоходный налог! Мы знаем, что обещать! Правда, есть в соглашении и пункт, который планируется выполнить в первый день следующего года – снизить верхний предел льготы по подоходному налогу до 1920 евро (сейчас около 3200 евро).
Газете Aripaev ясно, что у государства денег мало и в ближайшее время их поступления не ожидается. Свою долю потребует также европейский антикризисный фонд. Да и мы не ожидали от нового правительства незамедлительной налоговой реформы, но нечто большее, чем четырёхлетняя перспектива, хотелось бы увидеть. И куда делась административная реформа? Пенсионная реформа? Как долго мы будем ждать, что проблемы решатся сами собой?
Одним словом, несмотря на свой объём, это на удивление скучное коалиционное соглашение, так как в нем мало конкретных изменений, а те что есть, отложены до следующего предвыборного периода. В ближайшие два года ничего существенного происходить не будет. Даже абзац, открывающий госпредприятиям выход на биржу, сформулирован таким образом, что позволяет ничего не делать. Как иначе понять следующий текст: «Переведём ненужное для публичного сектора имущество в гражданский оборот. Взвесим котировку биржевого участия в предприятиях, выбранных для нормального функционирования рынка капитала». Взвесим? Кстати, коалиционное соглашение очень поэтично – одна звонкая фраза за другой. Чтение, достойное внимания.
Самую интересную часть этого соглашения составляют более мягкие ценности. Например: “С привлечением ведущих шеф-поваров Эстонии мы будем уже с детских садов и школ пропагандировать здоровое питание среди жителей Эстонии, использование во время готовки отечественного и экологически чистого сырьё, а также повышать общую культуру питания».
Есть в коалиционном договоре и новые расходы. Например: начать программу по привлечению в Эстонию капитала и туристов из Азии; и: для рождения инновационных и амбициозных предприятий мы создадим программу Start-up Eesti. Нам хорошо известно, что такое создание новой программы в условиях Эстонии – это значит высокооплачиваемое руководство, многочисленный совет и просторные офисные помещения в самом дорогом офисном здании. И, конечно же, текущие расходы.
Правда, ничего плохого этот коалиционный договор предприимчивому человеку не принесёт, в этом смысле никаких претензий. Налоговые и политические шаги в нём указаны. Да и для предпринимателей хорошо, что предельный размер соцналога будет установлен за год до снижения подоходного налога – первый же выплачивается работодателем.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.