25 марта 2011
Поделиться:

Утверждён список русских школ

Таллиннское городское собрание утвердило список основных школ с русским языком обучения и ходатайствовало о предоставлении некоторым гимназиям права продолжать обучение на русском и немецком языках, пишет Раэпресс.

На ступени основной школы полностью на русском языке будет вестись обучение в Эхтеской гуманитарной гимназии, Хааберстиской русской гимназии, Карьямааской гимназии, Ласнамяэской гимназии, Ласнамяэской русской гимназии, Таллиннской 53-й средней школе, Таллиннской гуманитарной гимназии, Юхкентальской гимназии, Еврейской школе, Кесклиннаской русской гимназии, Линнамяэском русском лицее, Ляэнемереской гимназии, Махтраской гимназии, Мустамяэской гуманитарной гимназии, Мустамяэской реальной  гимназии, Паэской гимназии, Паэкаареской гимназии, Ранникуской гимназии, Тынисмяэском реальном училище, Ыйсмяэском русском лицее, Вана-Каламаяской гимназии для взрослых, Ыйсмяэской школе, Мустамяэском 1-м детском саду – начальной школе и Ласнамяэской основной школе.

Одновременно Немецкой гимназии предоставлено право частичного обучения на немецком отделении в 7-9 классах основной школы на немецком языке.

Как отметила вице-мэр Таллинна Яна Тоом, основные школы таллиннских учреждений общего образования обеспечат обучение эстонскому языку в соответствии с Законом об основной школе и гимназии и на уровне, предусмотренном государственной программой обучения в основной школе, что позволит выпускникам основной школы переходить на следующую ступень образования, т.е. от основного к среднему, и продолжать учебу в учебных заведениях с эстонским языком обучения.

Закон об основной школе и гимназии гарантирует национальным меньшинствам иноязычное обучение в случае, если учебное заведение национального меньшинства выберет его в качестве языка обучения.

Городское собрание решило также  ходатайствовать перед правительством Эстонской Республики о разрешении использовать русский язык в качестве языка обучения  на гимназической ступени в некоторых  муниципальных учреждениях общего образования.

Продолжить обучение в основном на русском языке хотят Кесклиннаская русская гимназия, Линнамяэский русский лицей, Тынисмяэское реальное училище, Ванна-Каламаяская гимназия для взрослых, Ласнамяэская гимназия, Карьямааская гимназия,Хааберстиская русская гимназия и Паэкаареская гимназия. О двуязычном обучении – на 50% - на эстонском и на 50% - на русском языках ходатайствуют Еврейская школа, Мустйыэская гимназия и Ласнамяэская русская гимназия.

Горсобрание ходатайствует также перед правительством страны о разрешении использовать в качестве языка обучения на отделении немецкого языка Немецкой гимназии немецкого языка.

Яна Тоом подчеркнула, что из 22 нынешних гимназий с русским языком обучения ходатайство о разрешении использовать русский в качестве языка обучения на гимназической ступени представили 8 и как эстонский, так и русский язык – 3.  Она объясняет это тем, что требующегося от выпускника основной школы знания эстонского языка на категорию В1 явно мало, чтобы изучать на этом языке преподаваемые в гимназических классах предметы, особенно гуманитарные. С другой стороны, многие школы аргументируют ходатайство тем, что у них не хватает обладающих соответствующей подготовкой педагогов, что не позволяет качественно обучать на эстонском языке. Но все эти школы, бесспорно, обеспечат обучение эстонскому языку в соответствии с требованиями Закона об основной школе и гимназии и государственной программы обучения. Сегодня во всех русскоязычных школах Таллинна часть предметов преподается на эстонском языке, причем минимально объем преподавания на государственном языке составляет 29%.  Речь, подчеркнула вице-мэр, ни в коем случае не идет о снижении этого уровня, наоборот, школы продолжают наращивать объем преподавания на эстонском языке.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое