26 марта 2011
Поделиться:

МВФ:  Белоруссия должна девальвировать рубль

По словам главы белорусской миссии Международного валютного фонда Криса Джарвиса, это единственный способ решить проблемы неподъемного дефицита платежного баланса, возникшего в результате излишне мягкой экономической политики.

Представитель МВФ подчеркнул, что альтернативой мог бы стать режим жесткой экономии, резкое сокращение бюджетного дефицита и повышение процентных ставок, передаёт newsru.

 "Девальвация - не единственный вариант исправить ситуацию в Белоруссии. Альтернативой могло бы стать ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики и обуздание роста зарплат", - сказал Крис Джарвис. "Ограничения на валютном рынке не устраняют фундаментальную проблему мягкой экономической политики и могут даже усугубить проблему... Время уходит", - предупредил представитель МВФ.

"Сбербанк" также пророчит девальвацию белорусского рубля. Начальник отдела прогнозирования Центра макроэкономических исследований "Сбербанка РФ" Надежда Иванова заявила, что девальвация белорусского рубля неизбежна. "Вопрос только в том, когда и в каком объеме она произойдет", - заявила она.

10 марта на встрече с председателем правления "Сбербанка" Германом Грефом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Банк выразил желание финансировать очень многие проекты в нашей стране - выбирайте любые, мы вам абсолютно доверяем и будем вас поддерживать".

Ранее из Минска приходили сообщения, что из-за опасений скорой девальвации белорусского рубля население начало скупать валюту, перед обменниками собираются очереди.

"Хотите рубли поменять на доллары - ну, меняйте, - заявил по этому поводу Лукашенко, - завтра же придет время, и будете менять эти доллары на рубли, потому что в магазинах за доллары у нас не купишь, надо рубли".

Нацбанк Белоруссии прекратил продажу коммерческим банкам иностранной валюты. Решение принято на фоне резкого сокращения золотовалютных резервов и роста отрицательного сальдо торгового баланса страны. О возможности девальвации на прошлой неделе заявил крупнейший частный банк Белоруссии "Приорбанк".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое