28 марта 2011

Ядерный ветер

В течение двух-трех ближайших недель радиоактивные вещества с японской АЭС распространятся по всему миру.

Такое громкое заявление сделали специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Европу радиация достигнет уже через несколько дней.

В настоящее время в воде турбинного зала третьего реактора АЭС «Фукусима-1» содержание радиации в 10 тыс. раз превысило допустимые нормы. Уровень заражения поднялся до 3,9 млн беккерелей на 1 куб. см. При том что нормальное содержание радиации для воды реактора составляет несколько сотен беккерелей, передает РБК daily.

Сегодня генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано призвал жителей страны, проживающих в радиусе от 20 до 30 км от аварийной АЭС «Фукусима-1», покинуть свои дома. Генсек пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30-километровой зоны.

Причиной экстренной эвакуации является опасность радиоактивного заражения. Пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта, что равно стандартам годовой нормы радиационного облучения для обычного человека.

Вместе с тем в данном районе нарушены продовольственные поставки, поскольку поставщики и транспортные компании ограничили поездки в этот район из опасений за здоровье сотрудников. По данным ученых, радиоактивные вещества уже дошли до США и Исландии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое