29 марта 2011

У свиноводов проблемы

За последний год в Латвии оказана финансовая поддержка свиноводческому сектору и государство не может себе позволить ещё больше увеличить поддержку.

Об этом рассказал в интервью газете Dienas Bizness министр земледелия Янис Дуклавс.

Он признал при этом, что свиноводство очень тесно связано зерном, концентрированными кормами и поэтому двухкратный рост цен на них оказал значительное влияние на отрасль.

"Не думаю, что свиноводческая отрасль прекратит своё существование. Уже прозвучали высказывания, что следует предоставить деньги за прекращение деятельности тем, кто прекращает работу в свиноводческой отрасли. Это утопия. Но в Латвии есть много ферм, у которых нет кредитов и которые успешно хозяйствуют. Возможно, они хозяйствуют не только в свиноводстве, но и в ещё какой-нибудь вспомогательной отрасли. И ещё есть те, у кого есть также зерноводство, кто сам выращивает корма, и в этом году это оказалось экономически выгодным", - указал министр.

Ранее председатель правления Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис заявил, что ситуация в этой отрасли трагическая и, вероятнее всего, большая часть свиноводов вскоре обанкротится.

Autor: dv. ее

Самое читаемое