Уже весной может наступить значительный дефицит автомобилей, причем не только японских.
Последствия этого могут быть весьма неприятны: рост цен на автомобили, их обслуживание, страхование и снижение темпов роста промпроизводства во всем мире.
Трагедия в Японии может привести не только к дефициту японских автомобилей, но и к сокращению производства автомобилей во всем мире. С таким пессимистичным прогнозом выступила консалтинговая фирма IHS Automotive. Согласно расчетам ее экспертов, из-за нехватки компонентов объем производства автомобилей в мире может сократиться на 30% уже к середине апреля.
Это, в свою очередь, во-первых, приведет к росту цен, а во-вторых, ударит по динамике промышленного производства во всем мире. По прогнозам экспертов IHS Automotive, выпуск автомобилей в мире может сократиться с 280-300 тыс. штук в день до 100 тыс. Все это аукнется проблемами для глобальной экономики – автопром обеспечивает 10% мирового ВВП и примерно столько же рабочих мест в развитых странах.
Статья продолжается после рекламы
Выводы IHS Automotive небезосновательны. На сегодняшний день по-прежнему полностью или частично приостановлена работа крупнейших японских автоконцернов, таких как Toyota, Honda, Suzuki. В российском представительстве компании Suzuki
«Эксперту» заявили, что «за исключением частично функционирующего завода в Ивате, в связи с нестабильностью поставок запчастей с предприятий, расположенных в зоне бедствия, деятельность японских заводов Suzuki по сборке автомобилей по-прежнему приостановлена…
Решение о возобновлении деятельности предприятий после 30 марта будет принято после оценки ситуации».
Американский автогигант General Motors объявил о приостановке выпуска автомобилей Opel Corsa и Opel Meriva на своих предприятиях в Испании. Peugeot-Citroen сообщил, что в два раза сокращает объемы производства на заводах в Испании и Словакии.
На серьезные перебои с поставками компонентов жалуется также немецкий концерн Volkswagen. «Во всем мировом автопроме действительно высокая доля японских комплектующих. Например, 60% всех воздушных датчиков производятся японцами. Pegeout 407 изготавливается совместно с Mitsubishi, а Pegeout 107 вместе с Toyota, поэтому данные модели, возможно, будут в дефиците», – рассказал генеральный директор дилера Peugeot «Арманд» Аркадий Бирюков. «Пока конкретных планов относительно роста цен у производителей нет, но в будущем последствием сокращения производства может стать удорожание продукции», – говорит Бирюков.
Дороже может стать не только автомобиль, но и страховка к нему. Автокомпоненты подорожают и, как следствие, их ремонт и замена тоже, к тому же дефицит на рынке может увеличить число угонов и без того популярных у воров японских авто.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.