31 марта 2011
Поделиться:

В кризис налоги не поднимают

Так считает новый министр экономики Ирландии Ричард Брутон.

 

Также необходимо передать под контроль международных инвесторов хотя бы один крупный банк. Это упрочит финансовую систему Ирландии, заявил он в интервью Handelsblatt.

— Г-н Брутон, что вы ждете от результатов стресс-тестов банков Ирландии? Вас они сильно беспокоят?

— Последние месяцы продемонстрировали нехватку ликвидности и то, что зависимость банков от ЕЦБ и других центробанков возросла. В связи с этим следует ожидать, что стресс-тесты подтвердят потребность в свежем капитале.

— Ирландия уже закачала в банки более 46 млрд евро, причем у экс¬пертов до сих пор не появилось ощущения, что дно достигнуто. Каково реальное положение дел в финансовом секторе?

— Картина прояснится после завершения стресс-тестов. Нам, наконец, необходима честная инвентаризация, причем такая, которая была бы проведена на основе лучшего международного опыта. После окончания этой ревизии не должно возникнуть ни малейшего ощущения, что люди изучали наши банки, надев розовые очки. Нам необходимо найти действительное дно, имея при этом в виду и нас, и нашу психологию, ведь до сих пор каждый раз, когда мы полагали, что достигли дна, банковский сектор посылал очередной неприятный сигнал, что лишало людей уверенности. Поэтому мы должны и откроем все карты — для нас это дело чести.

— Но аналитики прогнозируют, что после публикации результатов стресс-тестов может понадобиться еще 30 млрд евро, то есть большая часть предоставляемой банкам помощи в объеме 35 млрд евро. Каким новое правительство Ирландии видит будущее финансового сектора своей страны?

— Нам нужны банки меньшего размера, которые больше ориентировались бы на фирмы госсектора и меньше — на «летунов», спекулирующих комплексными финансовыми инструментами. Наша страна должна вернуться к более простой банковской системе.

— Ведущие ирландские компании выступили с предложением выставить крупные проблемные банки на продажу. Ирландия в перспективе без ведущих финансовых институтов — такое действительно возможно?

— На мой взгляд, продать хотя бы один крупный банк международным инвесторам — идея хорошая. Нашему финансовому сектору это принесло бы и стабильность, и рост доверия к нему. Поэтому мы ставим задачу — продать Allied Irish Bank.

— А что будет с Bank of Ireland?

— Его мы хотели бы оставить в частных руках.

— Как вы оцениваете позицию правительства Германии в отношении Ирландии? Касаясь вопросов финансовой дисциплины и пакета помощи ЕС, являются ли немцы наиболее жесткими переговорщиками?

— У меня сложилось впечатление, что немецкий парламент относится к позиции Ирландии с пониманием. В то же время политики проявляют большую въедливость, ведь для немцев валюта по историческим причинам имеет большое психологическое значение. Впрочем, временами в общественном сознании возникает представление, что Германия отправляет в Ирландию деньги буквально мешками.

— А как все обстоит в действительности?

— В реальности же речь идет о кредитах, которые мы обязались вернуть в полном объеме. Когда формулировались положения Евросоюза, посвященные оказанию финансовой помощи, именно мы (партия «Финне Гэл», на тот момент оппозиционная. — РБК daily) предложили предоставлять «займы спасения» под максимально высокий процент. Это должно было предотвратить то, чтобы страны вообще использовали этот источник финансирования. Так что никто никогда и не планировал, что деньги будут предоставляться в качестве подарка.

— Но Ирландия в течение вот уже нескольких недель настаивает на снижении процента по кредитам. Это ведь тоже стало бы маленьким «подарком»?

— Новое правительство твердо намерено выполнить все обязательства Ирландии, имея в виду корректировки фискального характера. Но в качестве ответного шага нам необходим перспективный и надежный рамочный план, осуществление которого было бы нам по силам. Мы должны быть в состоянии настолько глубоко и серьезно реструктурировать банки, чтобы они помогали выздоровлению ирландской экономики, а не сильно мешали этому, как раньше.

— Экономисты говорят о двух лицах Ирландии: с одной стороны, увязнувшие в долговом болоте банки, а с другой — фирмы мирового уровня, например, в фармацевтической отрасли или, скажем, в сфере информационных технологий. Кстати, как они показали себя во время кризиса?

— Действительно, экономика Ирландии может предложить гораздо больше, чем только банковский кризис. Мы располагаем очень сильным предпринимательским сектором, которому прямо-таки путем героических усилий удалось добиться снижения издержек производства. Экономическая рецессия — штука жестокая, однако благодаря ей мы обрели гораздо большую конкурентоспособность. В ходе кризиса ирландские фирмы проявили очень большую способность к выживанию.

— Однако Германия и Франция считают, что в Ирландии для фирм существуют слишком выгодные условия. В качестве благодарности за помощь Евросоюза от вас требуют подвижек по вопросу увеличения налога на корпорации. Почему Ирландия обеими руками держится за единую для всех компаний ставку в 12,5%?

— Ключ к преодолению кризиса в таких странах, как Ирландия, лежит в том, чтобы обеспечить выздоровление экономики за счет экспортной составляющей. Потребительского бума в Ирландии не будет, да и вариант увеличения госрасходов в качестве мотора оживления конъюнктуры тоже отпадает. Поэтому нам так необходимо всеми силами защищать конкурентоспособность Ирландии. Во время кризиса вы не можете себе позволить повышать налоги и подрывать доверие инвесторов.

Интервью разместил портал РБК daily, перевод Александра Полоцкого.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое