2 апреля 2011

EE Narva Elektrijaamad заключило коллективные договоры

Предприятие Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS 31 марта заключило обновленный коллективный договор с Профсоюзом Балтийской электростанции и Нарвским энергопрофсоюзом. Договор, который вступил в силу с 1 апреля и будет действовать в течение двух лет, распространяется на работников Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS.

Новый договор приведен в соответствие с Законом о трудовом договоре, который вступил в силу в период действия предыдущего коллективного договора. Кроме того, основные понятия  подписанного сегодня договора приведены в соответствие с понятиями других коллективных договоров концерна Eesti Energia.

В результате переговоров стороны пришли к компромиссному решению, которое создаст гарантии трудового мира на период действия коллективного договора. По заработной плате достигнута договоренность - повышение средней заработной платы работников Нарвских электростанций составит 13 процентов. Основную часть из этого составят поощрительные выплаты по результатам труда. Договоренность о повышении окладов была достигнута в отношении тех групп работников, среди которых оклады ниже рыночного уровня. Рост заработной платы стал возможен благодаря тому, что так называемые социальные пособия стали составной частью заработной платы. В ходе обсуждений представители профсоюзов отошли от первоначального требования по повышению заработной платы на 25 процентов. По оценке работодателя, такое требование было необоснованным и невыполнимым по соображениям экономического характера.

Большое внимание концерн уделяет внедрению на предприятиях Eesti Energia системы стимулирующих выплат по результатам труда. "Цель – увеличение, прежде всего, части стимулирующих выплат, которые связаны с вознаграждением за результативность труда работника. А это означает, что если сотрудник хорошо работает, показывает высокие результаты, то его переменная часть денежного вознаграждения за труд увеличивается", - пояснила директор по персоналу Eesti Energia Рийна Вартс.

Обновленный коллективный договор позволяет более широко внедрить на Нарвских электростанциях систему стимулирующих выплат по результатам труда, что поможет унифицировать принципы оплаты труда различных предприятий концерна.

"Задача Eesti Energia – прийти к единым коллективным договорам, в которых условия для всех работников одинаковы. Это облегчит движение сотрудников Eesti Energia с одного предприятия концерна на другое. Заработная плата должна быть напрямую связана с результатами труда. Также мы придаем большое значение профессиональному развитию работников, их поощрению и признанию их заслуг, заботе об их здоровье и семье", - отметила Рийна Вартс.

Первый обновленный коллективный договор был подписан 8 марта между концерном Eesti Energia и Союзом профсоюзов работников энергетики Эстонии. Этот договор действует в отношении работников предприятий Eesti Energia Jaotusvork, Vorguehitus и Eesti Energia AS.

Сейчас проходят переговоры по заключению коллективного договора с предприятиями Eesti Energia Kaevandused, Tehnoloogiatoostus, Olitoostus и Narva Soojusvork AS. Работодатель направил профсоюзам свои предложения, которые пока еще обсуждаются. Цель работодателя – заключить договоры в ближайшее время.

Autor: dv. ее

Самое читаемое