4 апреля 2011

Нетрудоспособные тоже должны работать

Государство считает, что тратит слишком много на пенсионеров.

За последние 10 лет количество людей в Эстонии, получающих пенсию по нетрудоспособности, удвоилось, а сумма, которая им выплачивается, увеличилась в 5 раз.

В январе этого года пенсионеров, получающих пенсию по нетрудоспособности, было 82 590. Почти каждый десятый человек в трудоспособном возрасте получает пенсию по нетрудоспособности.

На пенсию по нетрудоспособности имеет право человек, получивший стойкую потерю трудоспособности не менее, чем на 40 %. В прошлом году людям, имеющим 40% нетрудоспособность выплачивали в среднем 130 евро в месяц. По данным департамента соцстрахования, полностью нетрудоспособный пенсионер получает в среднем 252 евро, пишет E24Majandus.

Министерство по социальным делам утверждает, что в прошлом году на таких пенсионеров государство израсходовало 15 миллионов евро. В 2001 году эта сумма составляла 3 миллиона.

Как сообщает Министерство по социальным делам, государство не ставит целью уменьшение количества пенсионеров. Целью является найти подходящую работу для людей со стойкой потерей трудоспособности или обучение этих людей подходящей их состоянию специальности, пояснила пресс-секретарь министерства г-жа Ныммик.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое