6 апреля 2011

Рынок акций США вчера с направлением не определился

Фондовые торги в США 5 апреля 2011г. закрылись на уровнях предшествующего торгового дня на смешанном новостном фоне.

Попытавшись закрепиться на положительной территории в начале сессии, индексы растеряли добытое преимущество после выхода протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США от 15 марта, пишет quote.rbc.

Материалы заседания, по традиции публикуемые с задержкой на несколько недель, показали, что ряд членов FOMC выступают за начало ужесточения монетарной политики до конца текущего года. Документ засвидетельствовал растущие опасения представителей ФРС по поводу растущих инфляционных рисков. Все это напомнило инвесторам, что американский фондовый рынок рано или поздно лишится экстраординарной поддержки в виде "дешевых" денег от ФРС.

Поддержку индексам оказали новости с корпоративного фронта. Усиливающаяся активность на рынке слияний и поглощений служит сейчас главным драйвером роста котировок. Так, акции ведущего производителя полупроводников Texas Instruments подросли на 1,7% в связи с его предложением купить другую компанию сектора - National Semiconductor - за 6,5 млрд долл., то есть с 78-процентной премией к стоимости бумаг последней на закрытии предыдущей сессии. При этом котировки акций National Semiconductor взлетели на 71%.

Любопытная ситуация сложилась в секторе высокотехнологичных компаний, чьи акции входят в расчет индекса Nasdaq 100. Пересмотр весов акций в составе индекса, который вступает в силу 2 мая 2011г., отправил вниз котировки Apple: "представительство" компании в индексе будет снижено с 20,49% до 12,33%. В то же время вырастет вес бумаг Microsoft и Cisco Systems, акции которых по итогам торгов подорожали почти на 1%.

Акции интернет-гиганта Google потеряли 3,2% стоимости, после того как в американских деловых СМИ прошла информация, что Федеральная торговая комиссия США изучает возможность начала обширного расследования в отношении конкурентных практик Google на рынке интернет-поиска.

По итогам торгов 5 апреля 2011г. индекс Dow Jones понизился на 6,13 пункта (-0,05%) - до 12393,90 пункта, индекс S&P - на 0,24 пункта (-0,02%) - до 1332,63 пункта. Индекс NASDAQ поднялся на 2 пункта (+0,07%) и составил 2791,19 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое