7 апреля 2011
Поделиться:

Португалия запросила помощи у ЕС

Португалия наконец-то обратилась за помощью к Евросоюзу, и может получить от него 80 миллиардов евро. На очереди - Испания.

Преследуемая дефицитом бюджета, переживающая политический кризис Португалия наконец обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу вслед за Грецией и Ирландией, сообщает vedomosti.ru.

ЕС как единое финансовое пространство ждет серьезное испытание, отмечает The Wall Street Journal: если Португалия не устоит, на очереди Испания, четвертая экономика Европы, сильно ослабленная неурядицами в банковской системе.

В среду поздно вечером исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократеш обратился к Евросоюзу за финансовой помощью.

«Правительство решило попросить Еврокомиссию оказать нам помощь. Я всегда говорил, что мы прибегнем к этому шагу в последнюю очередь, но такой момент настал, — сказал Сократеш в своем телевизионном выступлении. — Для Португалии настало время принять груз ответственности. Это в интересах и страны, и ее жителей».

У Португалии попросту не оказалось выбора, пишет WSJ: ее валютные резервы, которые и в начале года едва достигали 2 млрд евро, снизились до опасной величины, тогда как только 15 апреля Португалия должна выплатить 4,2 млрд евро держателям долгосрочных облигаций.

Правительство еще могло бы наскрести денег на эту выплату, отмечает издание, но не те 4,9 млрд евро, которые нужно заплатить 15 июня.

Представители Евросоюза приветствовали решение Сократеша. «Это оправданный шаг португальского правительства», — сказал FT еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен.

Международный валютный фонд также заявил о готовности выделить финансовую помощь Португалии, но пока, заявил МВФ, Португалия пока не обращалась в фонд с какими-либо запросами.

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, запрос Португалии будет удовлетворен в максимально короткие сроки».

По данным финансовых источников Reuters в руководстве Еврокомиссии, Португалия может получить в качестве экстренной помощи от 60 до 80 млрд евро.

Министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос дал комментарии накануне заявления Сократеша в португальской деловой газете Jornal de Negocios: «Португалия безответственно зашла в очень тяжелую ситуацию на финансовых рынках, — подчеркнул Сантос.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое