8 апреля 2011

В Латвии повысили штрафы за игнорирование госязыка

Сейм Латвии принял поправки в административный кодекс, которые существенно повышают штрафы за нарушение языкового законодательства, в частности, за неиспользование государственного языка в должном объеме.

Так, максимальный штраф за недостаточное использование латышского языка при исполнении профессиональных обязанностей, как сообщает "Телеграф", увеличен с 50 до 200 латов (со 100 до 400 долларов). В случае, если человека повторно поймают на аналогичном нарушении, ему будет грозить штраф от 200 до 500 латов (в настоящее время — от 100 до 200 латов), сообщает lenta.ru.

За отсутствие латышского текста на маркировке товара или инструкции организация, согласно принятым поправкам, может быть оштрафована на 100-1000 латов (до двух тысяч долларов). По действующему законодательству организации в подобном случае грозит гораздо меньший штраф (25-100 латов).

В Латвии действует система, согласно которой представители определенных профессий обязаны владеть государственным языком на установленном уровне и пользоваться им в должном объеме. За соблюдением закона следят языковые инспекторы. Люди, знания которых окажутся недостаточными, могут быть отправлены на экзамен, оштрафованы или даже уволены.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое