9 апреля 2011
Поделиться:

Литва вручила России ноту из-за строительства АЭС

Литва вручила России ноту в связи с неотвеченными вопросами о строительстве атомной электростанции в Калининградской области, сообщает 8 апреля Министерство иностранных дел.

Как пояснили в МИДе республики, литовская сторона ожидает от России дополнительных разъяснений по вопросам, связанным с воздействием строящейся станции на окружающую среду. Ранее Россия уже передала Литве отчет по этой теме, однако в Вильнюсе считают его недостаточным, пишет Delfi.lt.

В ноте подчеркивается, что из-за атомной станции в Калининградской области природе находящейся по соседству Литвы может быть причинен "самый значительный ущерб".

Недовольство Литвы, как отмечает источник, вызывает и то, что ее не ознакомили с критериями, в соответствии с которыми была выбрана площадка под строительство АЭС.

В ноте содержится просьба предоставить документы по оценке воздействия АЭС на окружающую среду, предлагается также провести на эту тему двусторонние консультации.

Строительство АЭС в Калининградской области началось в феврале 2010 года. Проектом занимается госкорпорация "Росатом". Планируется строительство двух блоков суммарной мощностью 2300 мегаватт. Предполагаемый срок сдачи первого блока - 2016 год, второго - 2018 год.

Литва неоднократно выступала с критикой по отношению к проектам по строительству АЭС в граничащих с ней России и Белоруссии. Высказывались опасения, что станции могут нанести вред экологии Литвы. В руководстве республики заявляли, что до проведения исчерпывающих исследований по воздействию будущих станций на окружающую среду вести строительство нельзя. Свою позицию Литва, по словам премьера Андрюса Кубилюса, намерена отстаивать в ЕС и ОБСЕ.

Ранее атомную станцию планировалось построить в самой Литве (взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС). Предполагалось, что это будет совместный проект Литвы, Латвии и Эстонии. Однако из-за разногласий участников и организационных сложностей реализация этого проекта затормозилась.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое