Выросшая за год более чем на 50% магазинная цена на кофе достигла уже самого высокого за последние 30 лет уровня из-за плохих погодных условий в регионах выращивания кофейных зерен – урожайность сейчас гораздо хуже, чем ожидалось.
Восстановление нормального уровня предложения кофе и снижение его цены на мировом рынке могут произойти лишь через несколько лет еще и потому, что цена на кофе стала объектом инвесторских спекуляций, в результате чего наступил «кофейный бум», передаёт
Telegraf. «Кофе — стратегическое сырье, причем его цена на мировом рынке в значительной степени зависит от погоды», — заявил менеджер Gustav Paulig Ltd по закупкам кофейного сырья Тимо Аллен.
Основные биржи, на которых продается и покупается кофе, расположены в Нью-Йорке (арабика) и Лондоне (робуста). Когда цены поднимаются на биржах, магазины тоже вынуждены поднимать цены. Цена кофе на мировом рынке сейчас достигла 30-летнего пика. Цена килограмма кофе на сырьевой бирже в Нью-Йорке — более 4 евро. Поскольку кофе в последние 12 месяцев оказалось в числе товаров, популярных среди биржевых спекулянтов, мы можем говорить о приходе «кофейного бума».
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.