14 апреля 2011
Поделиться:

Сделка BP с "Роснефтью" близка к провалу

В четверг истекает срок, в течение которого BP может обменять свои акции на доступ к российским нефтяным месторождениям в Арктике, а переговоры с ТНК-BP, блокирующей сделку с "Роснефтью", оцениваемую в 16 млрд долларов, похоже, окончательно зашли в тупик.

Российские акционеры ТНК-BP - консорциум AAR, куда входят "Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова", - требуют у BP компенсировать "упущенные возможности" компании от соглашения BP с "Роснефтью".

Изначально BP планировала выкупить 50% акций своей дочерней компании, принадлежащие российским бизнесменам, однако последние выдвинули "нереалистичные условия", пишет BBC.

В частности, россияне заявили, что готовы продать свои активы, исходя из общей оценки ТНК-BP в 70 млрд долларов, в то время как рыночная стоимость компании не дотягивает и до 50 млрд. Кроме того, они потребовали в качестве компенсации внушительные пакеты акций как "Роснефти", так и BP – порядка 10%.

Вместе с тем глава AAR Стэн Половец заявил, что консорциум не намерен выходить из ТНК-ВР. "AAR - долгосрочный стратегический инвестор в ТНК-BP и не имеет никаких планов выходить из компании. ТНК-ВР - большая компания с превосходным управлением и перспективами роста", - сказал Половец.

Таким образом, продолжает FT, сделка с "Роснефтью" близка к провалу, а именно на ней были в значительной степени построены надежды на будущее британской нефтяной компании, дела которой серьезно пошатнулись после прошлогодней аварии на платформе в Мексиканском заливе.

Times, ссылаясь на свои источники в Москве, сообщает, что сделку BP и "Роснефти" уже можно считать похороненной. По сведениям газеты, российская компания активно ищет для сотрудничества других зарубежных партнеров, и его перспективы уже обсуждались в Кремле с представителями Total и ExxonMobile.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое