18 апреля 2011
Поделиться:

Евросоюз опасается поседеть

 Наибольшую тревогу сегодня вызывают финны.

Сейчас все с тревогой ожидают, что станет делать Евросоюз, если в Финляндии  новые политические силы заблокируют европейский стабилизационный фонд. По слухам, уже готовится план спасения Португалии без участия Финляндии.

В Финляндии с результатом почти 20 % голосов к власти прорвались популистские праве силы, «выехав» на анти-исламской и анти-европейской платформах. Они против евро, против иностранных мигрантов и против абортов – так характеризует Spiegel Online ставшую сюрпризом выборов партию «Истинные финны». «Я просто настоящий финн, ничего больше», – радостно сообщает лидер «настоящих финнов» 48-летний Тимо Сойни журналистам.

Больше всего беспокоит Европу то обстоятельство, что выступающая против евро партия начнёт править бал в правительстве. „ Этот результат еще прибавит нам седых волос,“ – вздыхает аналитик Spiegel О. Борг.

Поскольку партия выступает  против оказания финансовой помощи странам ЕС, за сокращение иммиграции в страну и за повышение уровня жизни граждан, по мнению обозревателей, от будущей правящей коалиции финны ожидают решительной позиции против выделения средств на спасение Португалии от банкротства.

До настоящего времени у власти в Финляндии находилась умеренная проевропейская коалиция. Хотя Тимо Соини уверен, что его партию неизбежно пригласят на переговоры о создании нового коалиционного правительства, аналитики утверждают, что этого можно будет избежать, если остальные крупные партии смогут договориться.

Возглавляемая премьер-министром Финляндии Мари Кивиниеми Центристская партия, игравшая главную роль в правительственной коалиции, получила 35 мест в новом парламенте - на 16 меньше, чем четыре года назад.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое