21 апреля 2011

Эстонию покинет 4,7% трудоспособного населения

Около 43 000 человек хотят непременно в будущем уехать работать за границу, что составляет 4,7% трудоспособного населения.

Доля эстонцев ,работающих за рубежом, неуклонно растет на протяжении последних пяти лет, в прошлом году за границей работало в среднем 28 000 человек, а это  почти 3% трудоспособного населения, сообщила аналитик Министерства социальных дел Лийна Малк, пишет Postimees.

«Ненадежность экономической ситуации и плохие перспективы заставили людей более гибко относиться к работе - 29% готовы работать на должности более низкой квалификации, чем у них есть», - сказала Малк. В 2006 году таковых насчитывалось всего 19%.

21% из тех, кто хочет уехать за границу, готовы взяться там за любую работу.

«Требования к зарплате тоже снизились, - сказала Малк. – Лишь 54% ответивших хочет получать за свою работу минимум такую же зарплату, как местные работники, в то время как в 2006 году так считали 61%».

Число людей, которые хотят уехать на время, уменьшилось, а число тех, кто хочет уехать надолго или насовсем, выросло», - сказала аналитик, добавив, что  подавляющее большинство (70%) все-таки хочет покинуть страну временно.

43% уезжающих за границу предпочитают Финляндию, но в последнее время также становится популярной Норвегия и Швеция, сократилось число людей, желающих уехать в Великобританию.

Люди уезжают работать за границу из за низкой зарплаты, высокой безработицы, а также из за желание расширить кругозор и приобрести опыт.

Препятствием для отъезда служат в основном семейные обстоятельства, кроме того, многим не хватает знания языка. Так же зачастую отъезду препятствуют финансовые возможности, поскольку с миграцией сопряжены большие расходы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое