23 апреля 2011

Аналитик Danske: продукты будут дорожать и дальше

В Эстонии, Латвии и Литве "мировые тенденции", о которых твердят представители властей и банковские аналитики, продолжат свое развитие: продукты будут дорожать, инфляция - усиливаться.

По словам старшего аналитика банка Danske в странах Балтии Виолеты Кливене, внешние факторы - дорожающие энергоносители и продукты питания - и впредь останутся главным двигателем инфляции, пишет  delfi.lt.

По словам аналитика, несмотря на то, что согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН мировой индекс цен на продовольствие после рекордного роста сократился на 2,9%, вряд ли это можно считать стабильной тенденцией. Снижение цен может быть связано с событиями в Африке и Японии, а их влияние – кратковременное.

"С учетом влияния фундаментальных факторов, продукты питания на могут продолжать дорожать. Особенно если учитывать то, что местный рынок воспринимает мировые тенденции с некоторым опозданием. Растущие цены на нефть тоже повышают риск. Геополитический риск остается высоким, а это негативно действует на ожидания, связанные с ростом предложения нефти", - говорится в сообщении аналитика.

В 2010 году продовольственные продукты наиболее заметно подорожали в Эстонии (10,4%), но самые дорогие продукты питания - в Латвии. В Балтийском регионе Литва - страна с самой дешевой едой.

Autor: dv. ее

Самое читаемое